Андрей Разин: мы заставили всех повернуться лицом к аграрному бизнесу

Андрей Разин: мы заставили всех повернуться лицом к аграрному бизнесу

На каждые “Молочные сессии” Milknews приглашает региональных министров, чтобы они рассказали о своем опыте работы с инвесторами, региональных программах поддержки и отличиях и особенностях своих рынков. 18 апреля Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин поделился с участниками шестых “Молочных сессий” опытом взаимодействия с аграриями и рассказал об особенностях работы подмосковного Минсельхоза.  

Про людей  

Москва и Московская область на сегодняшний день представляют собой самый большой, самый человекоемкий рынок. Большинство людей, которые проживают здесь постоянно и регулярно покупают продукты, как нам кажется, в первую очередь ищут в магазинах региональные товары. Действительно, у жителей региона есть ощущение, что те продукты, которые произведены рядом с твоим домом – гораздо лучше, чем то, что привезли тебе из других, может быть, не менее значимых и классных регионов. Как говорится, своя рубашка всегда ближе к телу.  

Наше главное преимущество – это люди. На сегодняшний день 25 тысяч человек в Московской области официально ищет работу. Это те, кто стоит на учёте, получает минимальное социальное пособие и нуждается в трудоустройстве. Большинство из этих 25 тысяч человек проживают в отдаленных районах, которые на сегодняшний день наиболее сильно страдают от безработицы.  

Значительное количество нетрудоустроенных жителей дает потенциальную возможность подобрать нужные кадры, а это на сегодняшний день является одним из ключевых факторов в развитии отрасли. Эти люди – профессионалы, они получили хорошее образование, обладают профессиональными навыками. Если посмотреть на количество научно-исследовательских институтов и вузов, то такого их сосредоточения на единицу площади нет больше нигде в России.  

Кроме того, наш регион прирастает почти на 100 тысяч человек в год. Конечно, в основном это городское население, но, тем не менее, с точки зрения потенциальных возможностей для сельского хозяйства это довольно значимо.  

Про преимущества региона

Среди наших преимуществ можно назвать выгодное расположение. Транспортная система нашей страны организована таким образом, что все главные пути проходят через Москву. Радиально-кольцевая система транспорта реализована в полной мере, и, конечно, Московская область в этом смысле является ключевой точкой.  

Довольно распространенной является ситуация, когда перевозки товара из региона в регион осуществляются через Московскую область. В регионе проводятся определенные операции, после чего груз отправляется к месту назначения. В любом случае, основное движение, логистика, обработка грузов происходит у нас.  

Второе немаловажное преимущество – высокая покупательная способность населения. Давайте скажем честно, уровень доходов москвичей и жителей Подмосковья существенно отличается от среднего показателя по стране. В этом смысле местные жители гораздо чаще готовы заплатить высокую цену за качественный продукт, чем в подавляющем большинстве российских регионов. А там, где есть люди и деньги, нужно делать бизнес.

Про работу с муниципалитетами  

Прежде чем стать министром сельского хозяйства, я имел опыт работы на земле в Коломенском районе Московской области в течение 7 лет. Был заместителем главы района, в том числе отвечал за сельское хозяйство. Я был не самым бездарным руководителем, но даже я не знал всех местных сельхозпроизводителей в лицо. И, к сожалению, в Московской области отношение к аграрному сектору было не слишком хорошим. Его воспринимали как второстепенную отрасль, не слишком важную и не слишком нужную.  

Когда пришёл Андрей Юрьевич [Воробьев], одно из первых его заявлений касалось того, что вся земля в области должна работать. После этого традиционный подход местных властей к инвесторам – и к существующим, и к тем, кто приходит – начал меняться. Сегодня мы заставили всех глав районов и их заместителей повернуться лицом к аграрному бизнесу и начать с ним диалог.

У нас есть рейтинг, включающий 50 ключевых показателей, по которым ежегодно оценивается деятельность каждого главы и его муниципальной команды. Тот, кто занимает топовые места в этом рейтинге, получает дополнительные финансовые бонусы от правительства Московской области на развитие своего района. Это порядка 50 млн. рублей.  

Получается, что если ты занимаешь топовые места, ты получаешь дополнительное финансирование, которое можешь потратить на то, чтобы поменять лампочки в подъездах, построить нужный объект или сделать что-то, что важно конкретно для твоего муниципалитета. Есть отдельные рейтинги, в которых можно сделать прорыв года в конкретной отрасли и также получить дополнительное финансирование.  

В “Рейтинге 50” два показателя связаны с агропромышленным комплексом, а также имеется отдельная отраслевая номинация “Прорыв в сельском хозяйстве”, которая ежегодно дает муниципалитету возможность получить премию для реализации текущих планов.  

Почему это важно? Во-первых, все запросы жителей, как правило, связаны с финансовым ресурсом, а они всегда ограничены, и муниципалитет должен изыскивать дополнительные доходы, чтобы решать эти вопросы. Развитие аграрного сектора помимо непосредственного вклада в экономику дает возможность для главы района получить дополнительные финансирование, чтобы решить насущные проблемы населения. Помимо прочего, это помогает без проблем входить в новый политический цикл, связанный с выборами.  

С теми, кто находится в конце рейтинга, мы расстаемся. У нас происходит постоянная ротация глав, и если ты постоянно тянешься в хвосте локомотива – тебе с нами не по пути, ты должен уступить место более эффективному руководителю. Такие общие подходы дают понять, почему глава условного района заинтересован, чтобы тот или иной инвестор построил у него животноводческий комплекс.  

Как только первое лицо района перестает быть заинтересованным, ничего дальше уже не происходит. Сколько ты KPI, умных и важных слов не напиши, ничего не изменится. Картина меняется, когда глава понимает, что он несет персональную ответственность за то, чтобы у инвесторов в аграрном секторе все было хорошо.  

Про работу с инвесторами  

Тем не менее, мы разделяем зоны ответственности: как министерство, мы определяем инвестиционную политику в агропромышленном комплексе, разрабатываем стандарты работы с инвестором, формируем и сопровождаем реестр инвестиционных проектов, формируем земельный банк.  

Просто вдумайтесь: за последние три года мы без торгов предоставили инвесторам в общей сложности порядка 30 000 га. Просто сдали в аренду под реализацию проекта в Московской области. Регионе, где традиционно все друг другу рассказывают, что земли нет, потому что она самая дорогая. Земля есть, но все не так просто.  

Наконец, самое главное – то, как мы обеспечиваем государственную поддержку. На самом деле, мы формируем тренды государственной поддержки. Мне не стыдно это сказать:  очень многое из того, что находит отражение в федеральной программе, изначально внедряется и реализуется на территории региона, и, слава богу, у нас есть на это деньги.

На развитие отрасли ежегодно направляется порядка 7 млрд рублей из бюджета без учета федерального финансирования.  

Стереотип, что в Московской области нет сельского хозяйства, конечно же, не более, чем стереотип. Процент товарности у нас превышает 95%, и практически все молоко, которое отражается в наших отчетах, мы производим на сельхозпредприятиях. По валовому производству в прошлом году показатель региона составил 670 тыс. тонн, мы занимаем второе место в ЦФО и седьмое место в стране. По защищенному грунту в ЦФО – второе место по итогам прошлого года и четвертое – в РФ, а 5 лет назад мы были на 38 месте. Думаю, еще пару лет, и мы будем первыми. По производству сыра и сырной продукции, соответственно, мы первом месте в ЦФО и на втором месте в Российской Федерации.  

Я буквально вчера был на итоговой коллегии Минсельхоза РФ, и мне не было стыдно. В прошлом году мы реализовали проектов на 36,5 млрд рублей прямых инвестиций.

Про землю  

В Московской области 1,3 млн га земель сельхозназначения, из них примерно 980 тысяч гектаров пашни, из которых сегодня около 80% работают. Однако, если посмотреть на эффективность этой работы, цифры будут совершенно другими. Мы действительно стали серьезно относиться к данному вопросу, каждый год проверяем тех, кто не обрабатывает землю. Для крупных собственников мы превратились в камушек, который попадает в ботинок: сначала он вроде кажется маленьким, и идти особо не мешает, но все равно рано или поздно заставляет остановиться. Если ты его вовремя не уберешь из ботинка, образуется огромная мозоль, и ты не сможешь идти.  

Каждый земельный участок ежегодно проверяется, и это дает ощутимые результаты: если раньше земли сельхозназначения оценивались как потенциальный коттеджный поселок, который можно здесь построить и выставить соответствующий ценник, сегодня мы перешли к пониманию того, что земли сельхозназначения должны в первую очередь расцениваться как сельхозпроект.  

Мне не стыдно называть цены. В Московской области сделки по крупным земельным активам сегодня закрываются по цене 30-50 тыс. рублей за гектар. Я считаю, что это очень комфортная цена. В ЦФО примерно такой же уровень стоимости земли, эти цифры позволяют окупать проекты в пределах 10 лет.  

Про молочное животноводство  

Почти весь наш актив заключается в 40 сельхозорганизациях, где содержится более 84 тыс. голов и 40 тыс. коров. Надой на одну корову составляет 8,5 тыс. кг, в целом по области продуктивность превышает 7,2 тыс. кг. Однако, у нас есть еще те, кто тащит нас вниз, порядка 22 предприятий имеют продуктивность менее 5 тыс. кг на голову.  

На самом деле, это те, кто находится в зоне риска, поэтому они должны менять ситуацию.  Либо инвестор, либо тот, кто сейчас владеет этими комплексами, должен будет изменить свое отношение, потому что иначе ему на этом рынке будет просто не выжить.  

Про региональную поддержку  

Самое интересное, о чем хотелось поговорить – это деньги, которые мы тратим из регионального бюджета на развитие отрасли. Сегодня эта сумма составляет 7,2 млрд рублей. В прошлом году в дополнение к этому мы привлекли 3 млрд из федерального бюджета, но основная доля из них была связана с капексами.  

Кстати, тоже хороший показатель: с момента работы программы капексов ни один проект из тех, что были направлены на отбор в федеральный минсельхоз, не получил отказ и не переносился на следующий год, у нас 100% попадание.  

Конечно же, здесь определяющим является участие региона, нужно правильно и вовремя подать документы, а не повесить все проблемы на инвестора и сказать: “Слушай, ты сам неправильно что-то сдал, а мы все, что могли, сделали, отвезли на Орликов переулок, а дальше не наше дело”.  

У нас такого подхода нет, если федеральные капексы не получили, значит Разин не на своем месте. Если была возможность привлечь федеральное финансирование, а ты не привлек – ты занимаешь чужое место, так оценивает нашу работу губернатор. Понятно, что этот принцип ретранслируется дальше на подчиненных, и то же самую политику мы проводим в отношении своих коллег.

Еще хочу обратить внимание на льготное кредитование. Все знают про федеральную программу, а у нас есть региональная. Когда возникла проблема нехватки операционных кратких льготных кредитов, связанных с посевной, мы сразу же запустили свою региональную программу для ее обеспечения и субсидируем 100% ставки рефинансирования по старой схеме, без участия федерального бюджета.  

Программа сохранена на ближайшие три года, она заложена в бюджете и показывает свою эффективность. Мы пошли дальше и сейчас субсидируем переработку. Это имеет мало отношения к молочному животноводству, но, как пример, мы субсидируем переработчиков мукомолов и хлебопеков.  

Еще один пример, не относящийся к молочному животноводству, но характеризующий нашу работу – история с изменением федеральной поддержки защищенного грунта. Многие зашли в проект, рассчитывая на возможность федеральной поддержки в размере 20% капексов, когда им вдруг сначала говорят, что поддержки вообще не будет, а потом – что в этом году оставят только 10%.  

Конечно же, у многих “поплыли” финансовые модели, и нами было принято решение добавить региональное участие. 10% капексов мы дополнительно взяли на свой бюджет. В прошлом году мы отдали тепличникам почти 1,8 млрд. Кроме того, мы в этом году вводим капексы на теплицы. Недавно я читал статью, что федеральный минсельхоз подумывает о том, чтобы поддерживать эту тему.  

Для инвестора должно быть безусловным понимание, что если мы договорились, то отвечаем за свои слова.  

Про сырный кластер

В отношении сырного кластера, создание которого мы анонсировали полтора года назад, было очень много скепсиса, и мы сами, честно говоря, сначала не до конца понимали, как это будет работать.  

У нас долгое время была дилемма: где брать молоко для сыропроизводителей, в то время как молочники спрашивают, где потребители дорогого сыропригодного молока. Мы эту проблему решили своеобразным способом: сказали, что верим в эти проекты и вложили почти 800 млн в инфраструктуру сырного кластера.  

В июле мы его закончим, сейчас проходит финальная стадия работ. Все 17 гектаров на сегодняшний день расписаны между инвесторами, проблем с заполнением кластера нет.  

Более того, заявок было в два раза больше, чем свободных земельных участков, поэтому теперь нужно рассмотреть возможность расширения программы. Это готовая площадка с инфраструктурой для инвестора. После того, как подписал договор, можно начинать строить, а не бегать за энергетиками, дорожниками, коммунальными службами и решать проблемы, связанные с инженерным подключением.  

Хочется отметить, что мы, конечно же, не считаем, что наше кредо – искать только новых инвесторов. Есть серьезный потенциал для роста в существующих проектах, и многое из того, что мы делаем, направлено на поддержку проверенных временем коллег, которым нужно помочь в развитии. В число этих мер входит программа по субсидированию оборудования при реконструкции (50% из регионального бюджета), отдельная поддержка племпредприятий и целый комплекс других мер поддержки, о которых говорить можно бесконечно долго.

 https://milknews.ru/interviu-i-blogi/andrey-razin-sessii.html

© Milknews – Новости молочного рынка

Андрей Разин: мы заставили всех повернуться лицом к аграрному бизнесу

Андрей Разин: мы заставили всех повернуться лицом к аграрному бизнесу

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*