Почему онлайн-касса не нужна при продаже софта, и кто ещё может обойтись без ККТ

Почему онлайн-касса не нужна при продаже софта, и кто ещё может обойтись без ККТ

С 1 июля этого года почти не осталось видов деятельности, освобожденных от использования в наличных (и части безналичных) расчетах ККТ. Онлайн-кассы продаются как горячие пирожки, предприниматели, стиснув зубы, платят за технику и подключение к ОФД. Но все ли, кто сейчас уверен в необходимости применять онлайн-кассу, обязаны использовать их по закону? Директор аудиторской компании  «Авдеев и Ко» Юрий Борисович Авдеев прокомментировал ситуацию.

– Почему вопросы использования онлайн-касс сейчас поднимаются особенно часто, ведь эта обязанность появилась не вчера?

– Действительно, последние месяцы клиенты особенно часто обращаются с вопросами о необходимости использования ККТ. Во-первых, это связано с вступлением в силу с 1 июля этого года ранее принятых поправок в закон о применении ККТ. Сейчас остались лишь немногие виды деятельности и расчеты, для которых обязанность применять онлайн-кассы отложена до лета 2019 года. 

Во-вторых, принят федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ, привнесший в закон о применении ККТ важные изменения. Теперь закон о ККТ распространяется и на расчеты в безналичной форме. Из названия убрано упоминание наличных денежных расчетов. Соответствующим образом изменено само понятие расчетов. Под расчетами теперь понимается «прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, …, при … приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.» К «расчетам» также относятся получение и выплата денежных средств в случаях предварительной оплаты, авансов, их зачет, возвратов и т.п. 

– Область применения ККТ — самый интересный момент. Почему вы считаете, что для расчетов за программное обеспечение и ряд других распространенных в интернете видов деятельности не требуется применять ККТ?

– Права на использование программного обеспечения — это не товар, не работа и не услуга. Некоторые ошибочно считают это услугой, но согласно ГК передача прав, в том числе интеллектуальных прав, услугой не является. Если вы продаете софт в виде права на его использование (часто это оформляют в виде лицензионного соглашения с пользователем), то вы продаете имущественное право, но никак не товар или услугу. Получается, в этом случае ККТ вам не требуется.

– Но в налоговом законодательстве услугой признается «деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности» (ст. 38 НК)… 

– Чтобы определить объем применения понятий «товары», «работы», «услуги», а как следствие и область применения ККТ, следует установить, каким законодательством нужно руководствоваться для определения этих понятий: налоговым правом или гражданским. Определение понятия «услуга» в НК существенно отличается от понимания услуги в соответствии с ГК. Но определение, приведенное в НК, применяется исключительно в целях налогообложения, то есть в законодательстве о налогах и сборах.

Закон «О применении контрольно-кассовой техники…» не относится к налоговому законодательству. Согласно ст. 1 НК, законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах. В НК отсутствуют указания на принятие закона о ККТ. В этом законе также не указано, что он принят в соответствии с НК — в ст.1 этого закона сказано, что законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники состоит из настоящего ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Из буквального смысла приведенных норм следует, что федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…» не относится к налоговому законодательству, и следует руководствоваться определениями терминов, приведенными в самом законе и в ГК. В частности, определение термина «услуга» в законе о ККТ отсутствует, и следует руководствоваться ГК. По гражданскому законодательству не является услугой передача интеллектуальных прав и средств индивидуализации, перечисленных в статье 1225 ГК, к которым относятся, в том числе, и программы для ЭВМ.

– Если руководствоваться этой логикой, для каких еще видов деятельности, кроме продажи софта, не требуется применение ККТ?

– При любых передачах имущественных прав. Кроме продажи программного обеспечения это могут быть: сдача имущества в аренду, продажа через интернет подписки на аудио-контент, видеофильмы, реализация баз данных, литературных произведений и других результатов интеллектуальной деятельности. 

– Согласятся ли налоговики с таким пониманием сферы применения ККТ?

– Несколько похожее толкование применения ККТ присутствовало и ранее в письмах Минфина, в частности, в отношении расчетов по договорам долевого участия в строительстве. Вместе с тем, учитывая, что политика фискального ведомства стремится к максимальной «оцифровке» расчетов, я не исключаю возникновения споров с налоговыми органами.

www.audit-it.ru

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*