Александр Румянцев выступил в защиту нового руководства НИИ детской онкологии и гематологии 

Президент Научного медицинского исследовательского центра детской онкологии и гематологи им. Дмитрия Рогачева, главный детский онколог-гематолог Минздрава России, академик Александр Румянцев попросил не вмешивать родителей пациентов в разборки между сотрудниками НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и руководством.  

«Я молчал до тех пор, пока в это дело не были вовлечены дети и родители. Включение детей и родителей в служебные разборки на любом уровне – серьезное нарушение врачебной этики и клятвы Гиппократа и подлежит абсолютному порицанию со стороны медицинского сообщества», – пояснил он свое отношение к этому вопросу. 

По его словам, институт переживает этап глубоких структурных преобразований, так как на протяжении последних 30 лет он не был включен в структуру общей онкогематологической сети, поскольку являлся структурной единицей НМИЦ онкологии. «30 лет назад наша страна в лице ее врачей приняла условия международного сотрудничества и организовала беспрецедентную работу в области детской онкологии. Были разработаны оригинальные методы лечения больных, организована кооперированная группа по исследованию детского рака, в которой участвует 59  регионов, а также присоединилась Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Армения. В прошлом году на совещании ООН, где впервые за 68 лет слушались вопросы детской онкологии, Россия были признана лидером в государственном обеспечении онкологической помощи детям. Все это прошло мимо института детской онкологии, так как он был изолирован и не работал в общей сети», – уточнил Александр Румянцев.

В этом году Минздрав одобрил и утвердил концепцию развития НИИ ДОиГ. Для ее реализации и была приглашена назначенная в июне 2019 г. новый руководитель института Светлана Варфоломеева. До этого она занимала должность заместителя генерального директора – директора Института управления и трансляционной медицины в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, откуда привела с собой группу единомышленников.

Вчера НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина распространил официальное заявление, в котором говорилось, что «специалисты НИИ ДОиГ принимают активное участие в разработке вертикально-интегрированной медицинской информационной системы в области онкологии». В центре утвенрждают, что массовых увольнений в НИИ ДОиГ нет. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*