Константинопольский патриархат назначил главу своей ставропигии в Киеве

Ставропигия была восстановлена решением синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея 11 октября 2018 года

АФИНЫ, 12 января. Синод Константинопольской церкви, проходивший 9-11 января в Стамбуле, назначил главой восстановленной ставропигии экуменического патриарха в Киеве архимандрита Константинопольского престола Михаила Анищенко. Об этом в субботу сообщило греческое агентство церковных новостей Romfea со ссылкой на секретариат Константинополького патриархата.

Как отмечается, Анищенко до этого “служил ряд лет духовным настоятелем православной общины в Анталии (Турция), которая принадлежит к священной Писидийской митрополии”.

Ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве – его постоянное представительство в украинской столице. Ставропигия была восстановлена решением синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея 11 октября 2018 года после того, как патриархат заявил об отмене юридического обязательства от 1686 года о присоединении Киевской митрополии Московскому патриархату. На том же синоде было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине – Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем. Аналогичное решение было принято канонической Украинской православной церковью (УПЦ).

5 января этого года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе созданной Православной церкви Украины Епифанию томос об автокефалии, который был доставлен в Киев. В украинском переводе текста этого документа отмечается, что все “значительные вопросы” ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В УПЦ предоставление томоса назвали узаконенным расколом, который существовал в украинской православной церкви 30 лет.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*