Утвержден перечень типовых государственных услуг, в том числе в области здравоохранения

Распоряжением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 2113-р утвержден перечень из 206 типовых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, государственными и муниципальными учреждениями, органами местного самоуправления. В список вошло в том числе лицензирование медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств.

Данный перечень будет использоваться в государственной автоматизированной информационной системе «Управление» в целях систематизации сведений, размещенных в государственных и муниципальных системах, обеспечивающих ведение реестров госуслуг. Определение типовых госуслуг позволит сопоставлять субъекты РФ и муниципальные образования по показателям предоставления однотипных услуг, выявлять закономерности, стандартные значения и отклонения.

В разъяснении к документу говорится, что сейчас в реестры государственных и муниципальных услуг внесены сведения о более 220 тыс. услуг, отличающихся различными подходами к их квалификации и наименованию. Это значительно осложняет возможности комплексного анализа и мониторинга.

В новый перечень отдельными пунктами вошли:

– Лицензирование медицинской деятельности (за исключением осуществляемой медицинскими и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково», организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, организациями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, а также организациями, осуществляющими деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи).

– Лицензирование деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти).

– Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук).

Напомним: в начале сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что частные клиники ждет «двойное лицензирование». До 1 ноября правительство проработает предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов решений о создании медицинских организаций либо об изменении профиля их деятельности. По словам министра, новый подход позволит избежать открытия избыточного количества коммерческих организаций одного профиля, безосновательного оттока пациентов в частные клиники из бюджетных организаций, которые получают финансирование в зависимости от прикрепленного населения и т.д. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*