624 выезда совершили химкинские спасатели за полгода

Каждый третий вызов был на деблокирование входных дверей. Такие вызовы являются наиболее распространенными. Как показывает многолетняя спасательная практика, за закрытыми дверями зачастую находятся люди, не могущие самостоятельно их открыть. В домашней «западне», как правило, оказываются либо пожилые, которым требуется срочная медицинская помощь, либо маленькие дети.

624 выезда совершили химкинские спасатели за полгода

фото Юлии Бородиной

8 августа, когда мне довелось побывать в муниципальной аварийно-спасательной службе, не стало исключением. За четыре часа работы заступившей на дежурство смены спасателей по номеру «112» раздалось три звонка, по которым были совершены выезды.

 – Дважды выезжали на деблокирование дверей. В одном случае за дверью находился мужчина, у которого случился инсульт, – рассказал старший спасательной смены Сергей Конырев. 

Спасателей вызвали коллеги пострадавшего. Сотрудники ХимСпаса, при помощи специального инструмента открывшие дверь, передали больного приехавшей бригаде «Скорой помощи». Так была спасена еще одна человеческая жизнь. С начала же 2018 года химкинские спасатели, согласно предоставленным данным, не дали умереть 22 жителям городского округа. Описанный выше случай не вошел в полугодовую статистику. 

Второе место по количеству вызовов занимает оказание социальной помощи. Как пояснил начальник аварийно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас» Вячеслав Романенко, этот термин раскрывает работу, проводимую спасателями в помощь медикам при переноске больных. За прошедшие шесть месяцев социальная помощь оказывалась 120 раз. 

Спасатели также выезжали по сообщениям об угрозе взрыва и на ДТП. Неоднократно проводили демеркуризацию помещений, очищая их от ядовитой ртути и ее соединений. Принимали участие в ликвидации последствий природных аварий. Химчане, конечно же, помнят, как прошедшей весной из-за сильного ветра во дворах и на их автомобили падали деревья. 

А еще химкинские спасатели снимали с деревьев кошек и редких для нашей климатической зоны птиц, доставали упавших собак. По сделанным подсчетам за полгода они спасли жизнь 8 животным. Но об этом спасатели не любят говорить, всегда помня о своем главном предназначении – спасении людей. 

Юлия Бородина, фото автора           

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*