«Стену скорби» отливают в Химках

«Стену скорби» отливают в Химках

В этом году в День памяти жертв политических репрессий в Москве откроется мемориал «Стена скорби». Сейчас в мастерской в Химках проходит один из основных этапов создания скульптурной композиции. Выглядеть она будет внушительно. Высота 6 метров, длина 30 метров, вес – почти 90 тонн.

В литейном цехе в Химках кипит работа. По задумке скульптора Георгия Франгуляна здесь отливают из бронзы «Стену скорби». Ее высота 6 метров, длина 30 метров. Весить эта массивная композиция будет около 90 тонн. Мемориал состоит из десятков взмывающих ввысь фигур. Между ними расположены арки – открытые места для живых, готовых встать в один ряд с мертвыми. 

— Это как коса смерти, которая прошла по людям, но кого-то пощадила. На самом деле их не так много. Фигуры репрессированных вычеркивали из журналов. Это как вычеркнутые жизни. Через систему ГУЛАГа прошло 20 миллионов человек. Моя личная трагедия, и, я надеюсь, и ваша тоже, — в том, что это было. И я делаю это для того, чтобы это больше не повторилось, — делится скульптор Георгий Франгулян. 

По задумке на краях мемориала расположены массивные плиты, на скрижалях на 22 языках нанесено слово «Помни». Проект реализуется Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа. В конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий участвовало более 336 работ. Лучшим признали идею скульптора Георгия Франгуляна — автора памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому в Москве. 

Над созданием «Стены скорби» ежедневно работают 27 человек. Сейчас мемориал готов на три четверти. 300 миллионов рублей на его реализацию выделило правительство Москвы, 32 миллиона собрано в виде частных и корпоративных пожертвований. Необходимо собрать еще 128 миллионов. Если необходимые средства найдутся, то уже 30 октября монумент сможет увидеть мир. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*