Жителям области объяснили, какие объекты на даче следует зарегистрировать

Жителям области объяснили, какие объекты на даче следует зарегистрировать
Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Владельцам дач необходимо зарегистрировать все капитальные строения на своих участках, при этом регистрации не подлежат бытовки, бассейны, теплицы и туалеты, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«В связи с продлением «дачной амнистии» до 2020 года в интернете и СМИ появилось много информации о том, что из недвижимости, возведенной на своей земле, собственник должен регистрировать, а что нет. Поскольку данные в каждом СМИ разнятся, мы развеем все сомнения – все постройки капитального характера, вне зависимости от площади, должны быть зарегистрированы», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Он отметил, что капитальные постройки – это объекты на фундаменте, имеющие прочную связь с землей, которые невозможно переместить без ущерба и разрушения.

«По данным ФНС, объекты недвижимого имущества, построенные на земельных участках под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство или индивидуальное жилищное строительство, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами, относятся к хозяйственным строениям или сооружениям и облагаются соответствующим налогом», – добавил министр.

При этом, согласно Налоговому кодексу, хозяйственные строения и сооружения могут быть поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы как с указанием конкретных наименований объектов вспомогательного назначения (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение).

Как бы ни назывались в документе данные постройки, если они находятся на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, по существу они являются хозяйственными строениями и сооружениями и облагаются налогом от кадастровой стоимости объекта.

При этом в соответствии с п. 15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу – одна хозяйственная постройка площадью до 50 метров на выбор не облагается налогом.

Также важно знать, что если объект был поставлен на кадастровый учет и на него зарегистрировано право собственности, то снять с учета его возможно лишь в одном случае – когда его больше не существует. Отсутствие зарегистрированного объекта удостоверяет кадастровый инженер, который выезжает на место и заполняет акт обследования.

Объекты, которые не являются капитальными и не относятся к объектам недвижимости, не нужно регистрировать. К таким объектам относятся заводские изделия в готовом виде (бытовки, контейнеры, вагончики, садовые фонтаны и бассейны, фургоны), сборно-разборные и малогабаритные объекты, не имеющие прочной связи с землей (сборно-разборные ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны, а также летний душ, туалет, плиточное замощение дорожек).

В том случае, если человек получил уведомление о необходимости регистрации строения на его земельном участке, но считает это строение некапитальным, можно обратиться в Минмособлимущество любым удобным способом: на электронный адрес mio@mosreg.ru, по телефону горячей линии: 8 (916) 727-73-05, отправить письмо почтой (143407, Московская область, город Красногорск, бульвар Строителей, дом 1).

Читайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области >>

Министерство имущественных отношений Московской области

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*