Андрей Зайцев – Химки катятся в финансовую пропасть”>

Андрей Зайцев – Химки катятся в финансовую пропасть">

Новости приходят одна хуже другой: мало того, что муниципальные учреждения зажаты в финансовые тиски, теперь к этому прибавился и муниципальный долг. Из имеющегося в нашем распоряжении проекта решения Совета депутатов, уточняющего бюджет, следует, что сумма заимствований должна вырасти почти в два раза, она составит 1 миллиард 105 миллионов рублей. Администрация Химок собирается взять новый кредит.
«Городская газета» писала о том, что в 2017 году, растратив практически до нуля бюджетные средства, администрация городского округа получила кредит в 500 миллионов рублей в одном из коммерческих банков. Это якобы должно было помочь муниципалитету выбраться из финансового тупика. Зря надеялись: Химки еще глубже погрязли в долгах, и выхода из этой ситуации не видно. Утвержденный под занавес 2017 года проект бюджета предусматривал увеличение суммы заимствований до 647 миллионов рублей. Одни только проценты за кредит составили 142 миллиона рублей.
В минувший понедельник финансовое управление администрации направило в Совет депутатов проект уточняющего бюджет решения, согласно которому сумма заимствований муниципалитета должна возрасти до 1105 миллионов рублей. Химки берут новый кредит и еще глубже погрязнут в долгах. С новым кредитом произойдет та же история, что и с предыдущим – надо будет платить проценты, размер которых станет известен лишь после проведения конкурсных процедур. Понятно, что это не одна сотня миллионов рублей.
Чем чревата для Химок ситуация с кредитами? Все очень плохо – наш городской округ оказывается среди крупнейших муниципальных должников. Этим мы обязаны безграмотной бюджетно-финансовой политике администрации и соглашательской позиции, занятой руководителями муниципального Совета депутатов и некоторыми народными избранниками. К несчастью, сегодня никто не может гарантировать, что через какое-то время долг Химок ни вырастет еще в два раза, а потом еще и еще.
Почему Химки скатились на самое дно долговой ямы? Причину этого следует искать в отсутствии у администрации последовательной бюджетно-финансовой стратегии и планирования. Деятельность чиновников в этой сфере сводится к латанию в авральном режиме прорех в бюджете, параллельно с этим в администрации продолжают разбазаривать деньги, никак не соизмеряя траты с возможностями. Теперь вот подсели на бюджетную иглу. При этом мы уверены, что на Московской 15 не задумываются о последствиях, но ведь деньги и проценты по кредитам как минимум придется возвращать.
Еще одна причина складывающейся катастрофической ситуации – бездействие и нарочитое равнодушие по отношению к финансовым проблемам Химок руководителей Совета депутатов. Это удивительно, но они считают происходящее нормальным и никак не пытаются воспрепятствовать вредоносной деятельности чиновников. Наверное, они принимают за чистую монету то, что глава Химок Волошин говорит о своих якобы глубоких познаниях в экономике. Упаси нас Бог от таких экономистов.
Дремучий дилетантизм, граничащий с вредительством, начальника финансового управления администрации Гурьевой давно стал притчей во языцех. Мы считаем, что она не увольняется, во-первых, потому что никому не нужна, ведь о ее профнепригодности знают уже и за пределами Химок; во-вторых, в администрации понимают, что после ее ухода могут вскрыться масштабные махинации с нашим бюджетом, и не стремятся отпускать Гурьеву, и, в-третьих, эта горе-финансистка не хочет уходить с такого теплого местечка с огромной зарплатой, премиями, надбавками и прочими благами.
С сожалением приходится констатировать – ждать от нынешних руководителей Химок конструктивного подхода к решению финансовых проблем муниципалитета бессмысленно. Если ничего не предпринимать, то очень скоро долг вырастет до двух, трех, четырех миллиардов, а то и больше. Решения тут могут быть только самые радикальные – должностные лица, виновные в катастрофической ситуации в бюджетно-финансовой сфере городского хозяйства, должны быть немедленно уволены. Если они останутся, Химкам с каждым днем будет все труднее выживать.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*