Бронзовые павлины станут частью навигации в Серпухове

Окружить жителей Серпухова символами родного города, а туристам — предложить увлекательный «бронзовый» маршрут решили местные власти. Скоро буквально на каждом шагу прохожих будут встречать… маленькие павлины, указывающие на самые значимые городские объекты.

Фото: serpuhov.ru.

Как стало известно «МК», скульптор Илья Дюков, уже известный местным жителям по многочисленным городским памятникам, в настоящее время создает целую серию арт-миниатюр. Взяв за основу главный городской символ, изображенный на гербе, — павлина, мужчина планирует отлить из бронзы 10 крошечных птенцов (первые два уже готовы) и превратить их в «опорные точки туристического квеста». Как рассчитывают местные власти, благодаря этой необычной идее Серпухов сможет войти в десятку самых посещаемых городов центрального региона России.

Каждый павлин будет придерживать крыльями какой-то особый атрибут, который должен стать опознавательным знаком для местности. Две первые птахи появились на днях возле Серпуховского музыкально-драматического театра и стадиона «Спартак». Одна держит театральные маски, а вторая — футбольный мяч. Правда, с павлином-театралом вышел казус. Как только он появился на мостовой, некоторые жители стали пугаться: мол, почему он держит в руках оторванные головы?! Поэтому, чтобы придать маскам более узнаваемый вид (в частности, приделать им «завязки»), скульптор решил отправить этого павлина в свою мастерскую на доработку.

Следующие представители этой пернатой стаи, вероятно, будут связаны с мемориалом воинской славы, смотровой площадкой на Оке, памятником Чехову, усадьбой Сологубов и другими историческими местами города. Кроме того, в этом году Серпухов ожидает еще одно «прибавление»: на привокзальной площади скоро появится памятник русским князьям — Владимиру Храброму и Дмитрию Донскому. Владимир Храбрый был удельным князем Серпуховским с 1358 по 1410 годы. Он приходился двоюродным братом Дмитрию Донскому и во время Куликовской битвы командовал засадным полком.

СПРАВКА «МК»

В XVIII веке императрица Екатерина II, утверждая системы местного самоуправления, начала вводить городские гербы. Главный герольдмейстер империи (тогда это был граф Франциско Санти) отправил по всей стране анкеты с вопросом, чем известен и знаменит город. Он хотел определить основную черту, особенность каждого города. Про Серпухов была же сказана художнику одна фраза: «В монастыре одном павлины родятся».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*