Четырехэтажный слоник и яхта по приколу

В Подмосковье немало домов, которые впечатляют своей выразительной архитектурой. Но если не брать в расчет роскошь отделки, а говорить только про оригинальность идеи, таких жилищ на территории области окажется не больше десятка. Тем интереснее их судьба. «МК» нашел в регионе несколько удивительных строений, которым позавидуют самые эпатажные архитекторы мира. Дом-слон, дом-телескоп, дом-икс, дом-куб, дом-башня и дом-яхта… Кто их хозяева и как им живется среди кривых стен, изогнутых крыш и лихо закрученных лестниц?

фото: Соцсети

Дом, который построен… зря

Творение известного архитектора Сергея Кожуро — это самая удивительная частная постройка в Московской области и в то же время… заброшенная. Владелец здания выставил ее на продажу, так и не завершив внутренние отделочные работы. Дом-слон находится в деревне Островцы Раменского района. Четырехэтажный дом необычного вида был построен на 14-м км Новорязанского шоссе еще в 2009 году. Строители возводили его каких-то 8 месяцев. Общая площадь помещений в строении составляет 495 квадратных метров, проектно-строительная смета включает выполнение работ на сумму 42,7 млн руб.

Заказчиком необычного здания является один из российских чиновников. Обратившись для выполнения проектной документации в строительную компанию, он попросил построить ему дом с зоологической тематикой. Изначально рассматривались варианты в виде рыбы осетра. Дизайнерская идея была доработана архитектором, который после демонстрации заказчику индийских талисманов в форме фигур животных предложил возведение дома в виде слона.

В основу будущего прототипа легла фарфоровая статуэтка от упаковки чая. Формы и очертания дома действительно напоминают банку из-под индийского тонизирующего напитка. По настоянию заказчика она была отсканирована в объемном изображении на приборе компьютерной томографии и легла в основу проектной документации. Дом построен в буквальном смысле на века — его гарантия 300 лет. Тем не менее владельцы самого необычного жилища отказались от идеи переносить сюда свой домашний очаг и вот уже несколько лет пытаются слоника продать.


Фото: rmnt.ru

Мечта звездочета и мореплавателя

Дом-телескоп, расположенный в Пирогове, имеет внутри «лестницу в небо». На самом деле она заканчивается маленькой комнатой, откуда открывается необыкновенный вид на водохранилище. Человек, расположившийся в кресле перед панорамным окном, как бы оказывается внутри огромного телескопа и может любоваться небом, гладью воды, линией горизонта или листвой перед домом. Хозяин практически ни в чем не ограничивал архитектора Тотана Кузембаева, поэтому в итоге получился очень необычный деревянный дом с причалом. По одну сторону лестницы находятся ванная, спальня и гардеробная, по другую — домашний кабинет, который расположился в отходящем от основного сооружения цилиндре на ножках. Первый этаж решено было не делить. Там находятся кухня-столовая, гостиная и холл.


Фото: rmnt.ru

Уравнение с двумя неизвестными

Дом-икс. Находится это необычное строение, спроектированное Романом Леонидовым, также близ Пироговского водохранилища. Фундамент уже был готов, когда хозяева решили пойти на эксперимент и построить дом, который был бы не похож на соседние коттеджи. Здание получилось футуристическим, не относящимся ни к одному общеизвестному стилю. Самой заметной деталью являются два изогнутых навеса, ставших крышами разных частей дома. Созданы они из деревянных балок.

Роман Леонидов вспоминает, что образ современного и многогранного «не дома, а, скорее, лайнера» возник практически мгновенно. Поверх существующего проекта, который заказчик мечтал переделать и улучшить, вырастали, наслаиваясь одна на другую, новые формы. Без привязки к определенному стилю, без оглядки на современные тенденции и моду создавались объемы, отрисовывались линии, выявлялись детали и композиционные элементы, вращаясь вокруг уже выстроенного центрального ядра, преображая и полностью трансформируя его.


Фото: rmnt.ru

Не хватает только аистов

Купив участок в Барвихе, новый владелец обнаружил на нем водонапорную башню, которую решил реконструировать. Работы по восстановлению проводил архитектор Дмитрий Долгой. Башня была укреплена, внутри появились санузел, лестница и даже лифт. В верхней ее части разместилась гостиная комната с панорамным остеклением. Гостиная возвышается над деревьями и с нее открывается красивый вид на пологий берег реки.

Надо заметить, что идея преображения водонапорных башен не нова. Например, в Санкт-Петербурге внутри одной такой конструкции создали музей воды. А в подмосковной Щербинке пытаются создать центр культурной жизни города.


Фото: rmnt.ru

Счастье в кубе

Певица Юлия Чичерина вместе со своим мужем архитектором Сухрабом Раджабовым построили необычный дом — творческую лабораторию в одной из деревень Клинского района, в 100 километрах от Москвы. Двухэтажный дом был спроектирован как куб с проемами треугольной формы, в которых были установлены зеркальные стекла. Также в доме установлена стеклянная входная дверь. В этом доме нет ни межкомнатных дверей, ни комнат — пространство здания просто разделено на три уровня. Нижний уровень утоплен под землю, там находятся все коммуникационные системы. На втором уровне — гостиная с огромным аквариумом, а третий — спальня певицы. Мечтой Юлии является посеять на крыше траву и установить телескоп.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*