«Дети постоянно плакали»: страшные подробности гибели приемного ребенка в Подмосковье

Смерть ребенка всегда ужасна, но вдвойне больно и стыдно, когда к ней напрашивается термин «очередная». Ровно год назад, 2 февраля, в Наро-Фоминском районе, молодая успешная женщина забила до смерти 3-летнего мальчика, взятого под опеку. И вот — очень похожая история в Подольске, но со своими омерзительными деталями. Больного ребенка избивали (карапузу тоже было 3 года), а сама процедура опекунства была грубо нарушена — приемная мать заключила фиктивный брак с 23-летним сожителем своей 19-летней дочери.

Варвара подозревается в страшном преступлении.

Очередной скандал, связанный с приемными семьями, всколыхнул теперь подмосковный Подольск. Задержаны опекуны троих приемных детей с пороками развития нервной системы – шести, трех и полутора лет от роду. Малышей в семье было трое до 4 февраля — в этот день в больнице после недельной комы умер трехлетний карапуз. Вскоре открылась жуткая правда

Героиня этой истории — Варвара, уроженка города Кинель Самарской области. Женщине 42 года, у нее трое собственных дочерей, старшей Олесе 19 лет. Несколько лет назад семейство переехало в московский регион. Варя устроилась на работу крановщицей, сняла в трехкомнатную квартиру.

Насколько мне известно, всех детишек Варвара брала в Самаре, – рассказала одна из знакомых. – Она очень хотела маленьких детей, так как ее дочки выросли. То, что сейчас говорят, будто она делала это из-за корысти, ради пособия — полный бред. Варя прекрасная мама, любящая и заботливая. А система есть система.

Сначала Варвара взяла под опеку первого мальчика Рому (имя изменено). Кроха страдал пороками нервной системы, но женщина, как говорят, друзья справлялась. Более того, она так увлеклась материнством, что решила взять из детдома еще двоих детей с таким же букетом заболеваний.

Впрочем, возникла проблема. Чтобы взять под опеку еще детей, по правилам должна быть полная семья, а в московский регион Валя переехала матерью-одиночкой – разошлась с мужем. Поэтому она предложила неожиданный ход — заключить брак с 23-летним Анатолием, кавалером дочери. Анатолий — москвич, закончил факультет информационных систем и технологий одного из вузов, жил со старшей дочерью Олесей в этой же трехкомнатной квартире. Парень дал «добро».

Эта Варвара окрутила моего сына!, – негодует мама молодого человека. – Да, он жил с девушкой. В семье рос один приемный ребенок. Какой еще фиктивный брак?! Значит, скрыл от меня. Он попал под дурное влияние этой семьи! Не могу до него дозвониться второй день.

Друзья и приятели предполагают, что, возможно, Варваре было сложно справляться с тремя больными детьми. Это косвенно подтверждают соседи — из квартиры многодетной семьи они слышали исключительно шумы, стуки как-будто по мебели. Впрочем, по свидетельствам жильцов, дети всегда были опрятны и одеты по погоде.

Неоднократно встречала Варю с коляской, с малышами она разговаривала не иначе как криком. Они шугались и плакали. Складывалось впечатление, что у самой дамы не все в порядке с нервной системой.

В начале января друзья выкладывали счастливой фото Варвары с «мужем», дочерью и малышами возле новогодней елочки. Увы, как это часто бывает, за красивым фасадом скрывались совсем не радостные будни.


Кидяров.

Эта идиллия прекратилась 29 января, когда в Подольскую детскую больницу карета «скорой помощи» привезла 3-летнего мальчика без сознания, с ушибом и отеком головного мозга. Ребенок был в коме 3-й степени. Он умер 4 февраля, так и не придя в сознание.

Как положено, была назначена экспертиза, которая показала, что травмы получены от 6 (как минимум) ударов в область головы и лица.

Варвара при первом опросе, заявила, что малыш купался в ванной и упал. Но эти показания вызвали сомнения, – обычно такие травмы появляются при побоях. Кто именно нанес роковые удары, сейчас выясняются.

Как пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, «возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть). В отношении опекунов также возбуждено уголовное дело по факту не исполнения ими обязательств по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ)».

Кроме этого, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина следственными органами возбуждено уголовное дело по факту возможного халатного отношения должностных лиц органов опеки (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Уже медицинский персонал больницы, социальный педагог школы, представитель управления опеки и попечительства, изъяты медицинские документы ребенка. В квартире подозреваемых криминалистами и следователями проведён обыск, изъяты предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования.

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова:

– Опека на возмездной основе была оформлена в Самаре, семья переехала в Московскую область год назад. Подмосковная опека заключила необходимый в таких случаях договор и осуществляла надзор в установленном порядке. Каких-либо нареканий или замечаний к опекунам до этого момента у органов опеки не было. Приемные дети на время расследования переданы в другую ресурсную семью.

Я просто прошу – прежде чем осуждать, включите голову, не верьте в то, что говорят. Я уверена, что она этого не делала, мне бы очень хотелось правды, а не шоу и отчётности органов порядка, – твердит близкая подруга Вари.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*