Дом, который построил… ГЧП

Времена, когда за все отвечало государство — от строительства детской песочницы во дворе до постройки больничного комплекса, — прошли. Сегодня на повестке дня государственно-частное партнерство, ГЧП. Когда на один бюджетный рубль под конкретный проект в рамках концессии приходится один, три, а то и пять рублей частных инвестиций. И детских площадок в Подмосковье прибавилось, и тех самых больниц, детских садов и школ.

В Доме Правительства в Красногорске состоялся II форум по государственно-частному партнерству. С блокнотами и диктофонами приехали наши соседи, чтобы познакомиться с передовым опытом. Почему именно в Московскую область? Регион на втором месте по привлечению частного капитала в формате ГЧП в Российской Федерации.

Дом, который построил... ГЧП
фото: Андрей Жабин

Еще три года назад в МО не было даже намека на ГЧП, а сегодня Подмосковье — признанный в стране лидер, за опытом сюда едут со всех концов России; в Доме Правительства собрались представители исполнительной и законодательной власти регионов ЦФО, банковского сообщества, основные инвесторы и многочисленные эксперты.

Зампред Правительства МО, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев признал: да, еще сравнительно недавно начинали с чистого листа, в регионе не было ни одной концессии. Сформировали команду профессионалов, отобрали лучшие из лучших социальных проектов, внесли изменения в нормативные документы.

«Мы первыми в стране в 2016 г. заключили контракт на строительство платной автодороги. Количество и качество проектов позволяют нам реализовывать сразу несколько крупных инициатив в год», — подчеркнул министр.

Особых секретов в работе подмосковной команды тоже нет. Как прозвучало в зале заседаний, за ГЧП в Московской области отвечают не отдельные члены правительства, а все правительство. Начинали с четырех миллиардов внебюджетных рублей, потом шесть, а уже на нынешний год собрано 20 млрд рублей.

Он подробно рассказал о созданных в регионе проектных офисах, центрах сопровождения проектов ГЧП. Эти структуры позволяют оптимизировать процессы подготовки и согласования проектов, значительно сокращают сроки сдачи социальных объектов «с нуля под ключ».

Сообщим читателям, что на 2017 г. в ЦФО под конкретные социальные проекты (здравоохранение, транспортная, коммунальная инфраструктура и проч.) привлечено более 500 млрд рублей частных вложений. Следующий за ним в российском рейтинге федеральный округ имеет только около 200 млрд, то есть отстает в 2,5 раза.

Участники форума пытались понять: в чем секрет успеха и как его развивать в перспективе? Вопросы не праздные. Из 18 субъектов ЦФО прочные лидирующие позиции занимают только Москва и Московская область. А многие другие регионы Центральной России — кто на 10‑м месте, кто на 30‑м, кто на 60‑м. Как их подтянуть до уровня передовых, чтобы в российском списке они находились хотя бы в первой тридцатке?

Мнения участников форума были разные. Представители Сибири (хотя формально мероприятие было в рамках ЦФО) замечали, что у них, в Сибири, говорят: «Все деньги в Москве!». Финансовое плечо и тянет сюда инвесторов.

Многие докладчики ссылались на удачное географическое расположение. Ведь это центр России, аэропорты, железные и автомобильные дороги, высокая плотность населения. Где, как не здесь, процветать государственно-частному партнерству, здесь оно дает максимальный экономический эффект.

Однако все соглашались, что главное все-таки кадры, профессиональные специалисты, системное управление.

— В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством инвестиций и инноваций Московской области и Российским государственным социальным университетом, — сказала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Также Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписало соглашение о сотрудничестве с филиалом Российского государственного гуманитарного университета в городском округе Домодедово (директор филиала Евгений Сафонов).

— Государственно-частное партнерство в нашем регионе — это постоянный инструмент, с таких позиций выступает губернатор Андрей Воробьев, — поясняет министр. — Такое партнерство для нас равнозначно бюджетному финансированию — региональному и федеральному. За счет ГЧП бюджетное финансирование проектов сократилось у нас в разы. Однако необходима тщательная подготовка проектов, полный анализ ситуации, иначе инвесторы не придут.

Как считает председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, одними теоретическими семинарами ограничиваться нельзя, необходимо изучение опыта, разбор конкретных проектных инициатив, изучение механизма работы с инвесторами. По этой причине 2‑й форум и проводится на территории Московской области: «На подмосковных примерах отрабатываем те вопросы, которые возникают в формате ГЧП».

— Московская область «открыла двери» частным операторам, — считает он. — По этой причине здесь видимые подвижки в строительстве школ, больниц, платных дорог и железнодорожных путепроводов. Наметился мощный рывок в таких финансовоемких проектах, как переработка ТБО, развитие легкого рельсового транспорта, — во всех отраслях, которые разрешены форматом ГЧП.

Оказывается, по действующему законодательству не все сферы экономики могут попасть в формат партнерства. Хотя частные компании готовы субсидировать «выпадающие» из ГЧП проекты в рамках концессий. Чтобы использовать этот потенциал, такое инвестирование получило название «квази-ГЧП», которое в Подмосковье также развито достаточно сильно. На форуме заявлялось, что в ближайшее время федеральное правительство снимет с некоторых отраслей запреты на участие в ГЧП — значит, бизнес сможет в нем участвовать еще активнее.

Останавливаться на достигнутом в Подмосковье не собираются. По прогнозам, доминирующими отраслями в регионе в ближайшие годы станут здравоохранение, ЖКХ и автодорожная инфраструктура. «Везде, где можно привлечь внебюджетные источники, будем это делать в формате ГЧП».

— Возможно, уже в нынешнем году приступим к строительству четырех платных путепроводов — в тех местах, которые наиболее востребованы по сложности переездов через железную дорогу, — сообщил Денис Буцаев. — Документация готова, согласования собраны.

Журналисты поинтересовались, когда Подмосковье по объемам государственно-частного партнерства догонит и перегонит Москву. Напомним, что эти два региона лидируют в России с большим отрывом от остальных субъектов. Здесь, оказывается, есть определенные нюансы. В частности, в Москве, как правило, уже имеется инфраструктура, которая была сформирована много лет назад на бюджетные средства. А в Московской области приходится начинать с нуля, «с первого колышка».

Дом, который построил... ГЧП

СПРАВКА “МК”

Форум ЦФО по ГЧП — ежегодная площадка для эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений, в рамках мероприятия представители регионов организуют работу по апробации и внедрению новых форм привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития Центрального федерального округа, а также обсуждают меры по формированию благоприятного инновационного климата Центральной России.

В Московской области реализуется 64 инвестпроекта по ГЧП на сумму 180 млрд рублей. Только за первые месяцы 2017 г. правительство получило 12 частных инициатив примерно на 10 млрд рублей — в 10 раз больше, чем за весь 2014 г.

ТРИ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТА ГЧП В ПОДМОСКОВЬЕ

■ ХОСПИС В НАХАБИНЕ

Срок реализации проекта: 2 года

Объем инвестиций: около 1 млрд рублей

Объект будет расположен на территории почти в 9 га.

■ ГОСТИНИЦЫ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

Срок реализации проекта: в стадии согласования

Объем инвестиций: 300–500 млн рублей на каждую территорию

В рамках проекта — 27 земельных участков для придорожных гостиниц с бесплатными стоянками для большегрузного транспорта, электрозаправкой и ресторанами «Макдоналдс».

■ СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

Срок реализации проекта: определяется

Объем инвестиций: до 1 млрд рублей

В Люберцах открыт Центр активного долголетия для пожилых людей. В ближайшее время в области должны быть введены еще три подобных центра.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*