Фабрики отдадут художникам: заброшенные здания Подмосковья восстановят меценаты

Заброшенные фабрики и усадьбы Подмосковья ждет новая счастливая жизнь в качестве центров современного искусства. Их эстетическое возрождение начнется с легкой руки меценатов, которые позаботятся о сохранении архитектурного облика старых зданий и наполнят их пространства свежими идеями. О том, как старинные постройки могут превратиться в арт-объекты, рассказала «МК» исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Фабрики отдадут художникам: заброшенные здания Подмосковья восстановят меценаты
фото: vk.com

— Марина Андреевна, чьими силами будут восстанавливаться старинные фабричные корпуса?

— В современных экономических условиях крайне сложно расходовать бюджетные средства на реконструкцию этих зданий. Поэтому нужно ориентироваться на меценатов. Причем меценатов в старинном понимании этого слова. В XIX веке люди отдавали на благотворительность любые средства, какие только могли от себя оторвать. И сейчас мы рассчитываем не только на тех, кого принято называть олигархами, но и на всех обеспеченных граждан, которым не безразлична судьба русских усадеб. Вот они увидели остов фабрики и решили сделать там не торговый центр и не автомойку, которые позволят получить немедленную прибыль, а, к примеру, галерею искусств.

— Уже есть примеры такой благотворительности?

— Примером успешно реализованной трансформации в Москве служат «Винзавод» и «Красный Октябрь». В Подмосковье это усадьба «Гуслица». В ней много огромных залов, каждый из которых будет приспособлен под определенные цели: театральное пространство, аудиторию для лекций, художественную мастерскую, зал для проведения биеннале. В «Гуслице» есть даже гостиница, где живет, в частности, один известный журналист, который проводит мастер-классы среди начинающих корреспондентов.

— «Гуслица» для Подмосковья — пока еще уникальное явление?

— Да, это первый росток, который только пробивается. И наша задача — дать ему прорасти и в то же время не задушить в бюрократических объятиях.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*