Городские финансы: Хорошая мина при плохой игре”>

Городские финансы: Хорошая мина при плохой игре">

Полные провалы, характеризующие на протяжении последних лет ход составления и исполнения бюджетов г.о. Химки, нанесли колоссальный урон престижу администрации городского округа в глазах общественности и ввергли в ступор практически всю бюджетную сферу, не привыкшую работать в подобных условиях. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.
Напомню вкратце. Получив в конце 2014 года огромный запас в виде свободных, не запланированных ни на какие цели остатков бюджетных средств в объеме почти 2 млрд рублей, руководство нынешней администрации за два с небольшим года их постепенно спустило. Заодно и текущие поступления. Предполагалось, что так будет всегда и какое-то время создавалась иллюзия благополучия. Как выясняется мнимого. Поскольку приходящий во время еды аппетит требовал все больше денежных трат, а денег уже и не было. Именно в это время начались задержки заработной платы. Образовалась гигантская кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками. И как апофеоз такой деятельности и подобного отношения к бюджету – привлечение банковского кредита, другими словами возникновение долговых обязательств муниципалитета на сумму, превышающую в настоящее время 1 млрд рублей.
Чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, начальник финансового управления Наталья Гурьева взяла курс на создание информационного шума об успехах, достигнутых городским округом в области финансов, когда отдельные победы, например , в конкурсах, выдавались за системные успехи в целом. Как при этом чувствовали себя бюджетники, которым задерживали заработную плату, а доходы от платных услуг направлялись на затыкание дыр, и поставщики, которым не приходило положенное финансирование, – остается только догадываться.
Похоже на то, что в данной ситуации главными стали не проблемы бюджета и не финансовое благополучие территории, а пускание пыли в глаза. По сути дела, двойные стандарты стали нормой жизни.
Но всему когда-то приходит конец. И уже по итогам работы за 2017 год нет городского округа Химки в числе призеров конкурса, проводимого журналом «Бюджет», и мониторинга, осуществляемого Министерством экономики и финансов Московской области. Да и как им быть, если, как отмечает МЭФ МО, нарушается бюджетное законодательство, (связанное, подчеркиваю, с муниципальными заимствованиями – опять эти займы!), что встречается у редкого муниципалитета.
Передо мной лежат данные Министерства экономики и финансов Московской области, касающиеся мониторинга качества управления муниципальными финансами за 2017 год. Городской округ Химки находится в третьем десятке среди всех муниципалитетов области. И это имея огромный экономический потенциал и несомненные стартовые преимущества перед другими территориями. Думается, у начальника финансового управления ничего кроме самомнения и самолюбования не осталось. Округ уверенно скатывается вниз.
Но г-жа Гурьева не унывает. По сведениям из информированного источника, по ее инициативе представлена или готовится к представлению заявка на участие в федеральном конкурсе, организуемым Министерством финансов РФ. Здесь прослеживается, видимо, стремление при любом руководителе и любыми средствами остаться в обойме, параллельно ища контакты с нужными людьми, предполагаемыми сменщиками . Конечно, в такой ситуации крутиться-вертеться, уклоняясь от одних ударов, упреждая вторые и терпя третьи, приходится без остановок.
Истерия эта, помимо всего прочего, наглядно демонстрирует беспринципность подхода к делу, вторичность самого бюджетного процесса. Понять это, честно говоря, невозможно. Как невозможно оценить и эффективность работы руководителя, не подготовившего ни одного внятного аналитического документа или предложения по выводу бюджета из тупика.
А если смотреть в корень проблемы, то становится очевидным непрофессиональное отношение к важнейшему направлению деятельности муниципалитета, отсутствие квалифицированного анализа бюджета, назначение некомпетентного лица на ключевую должность, отсутствие действенной, а не формальной связи с общественностью в вопросах формирования и исполнения бюджета. Все это не позволяет адекватно оценить причины провала в финансовом хозяйстве городского округа и найти приемлемый выход.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*