Грабительские платежи за счетчики ОДПУ”>

Грабительские платежи за счетчики ОДПУ">

С января 2018 года в квитанциях за услуги ЖКХ, которые приходят собственникам многих МКД в г.о. Химки, появилась новая строка: установка ОДПУ, то есть общедомового счетчика, с помощью которого можно определить, каковы реальные затраты воды и тепловой энергии.

Безусловно, установка общедомовых приборов учета – дело нужное. Без них ни о какой экономии ресурсов говорить просто не приходится. Да и в соответствии с российским законодательством оснастить такими приборами необходимо все жилые дома. Вот только многие химчане этому нововведению абсолютно не рады. Они считают, что под видом реализации этого благого дела на собственниках МКД в очередной раз пытаются незаконно нажиться.

Как стало известно «Городской газете», в приемную к муниципальному депутату Андрею Зайцеву обратились жители нескольких химкинских многоквартирных домов, которые считают, что сильно переплачивают на установке ОДПУ. По их подсчетам, проведенным на основании предоставленных квитанций по оплате за ЖКУ, стоимость приобретения и прибора им обойдется от 1,6 – 1,8 млн рублей, хотя, в соответствии с ценами, опубликованными на сайте производителя, эта сумма не должна превышать нескольких сотен тысяч рублей.

За разъяснениями химчане обратились в муниципальную администрацию и МП «ДЕЗ ЖКУ». В ответ им заявили, что ни те, ни другие к этому не имеют никакого отношения, а обращаться нужно в ОАО «Химкинский водоканал», основным учредителем которого, кстати сказать, является все та же химкинская администрация.

Журналисты нашего издания попытались разобраться в этом вопросе. В результате выяснились следующие обстоятельства: ОАО «Химкинский водоканал» на основании распоряжения муниципальной администрации заключило лизинговый договор с ООО «А-Лизинг» (г. Санкт-Петербург) на приобретение и монтаж общедомовых приборов учета. В качестве поставщика оборудования и исполнителя работ утвердили ООО «ЭСКО». Ее же определили как компанию, которая будет обслуживать эти приборы до полного погашения лизинга.

Отметим, что ОАО «Химкинский водоканал» не предоставил сметы на эти работы ни одному жителю (по нашим подсчетам стоимость оборудования и работ не может превышать 350 тыс. рублей, а один прибор учета с монтажом – 60 тыс. рублей). При этом в представленном договоре есть неполное приложение спецификаций отдельно по каждому дому, в которой стоимость оборудования с учетом монтажа варьируется от 100 тыс. рублей до 700 тыс. рублей за один(!) прибор. Также ОАО «Химкинский водоканал» не предоставил жителям проектную документацию. По нашему мнению, чтобы граждане не смогли определить реальную стоимость работ.

Тем не менее, нашим журналистам удалось узнать, что проектную документацию по установке ОДПУ в Химках разрабатывало ООО «Инфрахитмонтаж». Эта же компания является подрядчиком у ООО «ЭСКО» и именно она устанавливала все 326 приборов общедомового учета в химкинских МКД. При этом директором ООО «Инфрахитмонтаж» и коммерческим директором ООО «ЭСКО» является один и тот же человек – некто Роман Гуков. Спрашивается, как все это соотносится с антимонопольным законодательством?

Есть в этом деле и другие странности. Рабочие, устанавливавшие оборудование, с которыми нам удалось пообщаться, а это в основном граждане Украины, утверждали, что никто из них официально на работу оформлен не был. Зарплату они получали в конвертах, то есть «черным налом», что также является грубым нарушением законодательства.

Вызывают сомнения и сами ОДПУ. Дело в том, что на некоторых из них стоят пломбы, датированные третьим кварталом 2014 года. То есть, нет никакой гарантии, что эти приборы до установки в химкинских МКД уже не поработали в другом месте и не были закуплены как «бывшие в употреблении». А разница в стоимости новых и «бэушных» ОДПУ не осела в чьих-то карманах.

Обращает на себя внимание еще одно немаловажное обстоятельство: помимо оплаты сметной стоимости, включающей в себя оборудование и работы по его установке, которые, с нашей точки зрения, завышены в разы, собственники МКД вынуждены платить 15% годовых за лизинг, 2,3% за услуги ООО «МосОблЕИРЦ» и 1% в ОАО «Химкинский водоканал». Получается, что в общей сложности процентная ставка по договору лизинга составляет 18,3%. При этом в федеральном законе об энергосбережении четко прописано, что в подобных случаях проценты должны начисляться с учетом ставки Центробанка, которая на сегодняшний день, не превышает 9%. То есть, и здесь очевидно нарушение законодательства, в результате которого граждане вынуждены выплачивать значительно большие суммы, чем того требует закон.

Более того, совершенно непонятно, на каком основании свой процент взимает ОАО «Химкинский водоканал». В компании утверждают, что за обслуживание прибора. Что любопытно, в калькуляции на эти работы указана рентабельность в 30%(!). При этом в договоре лизинга четко сказано, что обслуживание ОДПУ в течение всего периода действия договора (то есть, как минимум, еще несколько лет) выполняет подрядная организация компании ООО «А-Лизинг», каковой является ООО «ЭСКО». Спрашивается, за какие такие услуги в данном случае гражданам приходится вообще платить деньги ОАО «Химкинский водоканал»?

Также, жильцы считают незаконным сам факт того, что работы были выполнены без согласования с жителями и МП «ДЕЗ ЖКУ» стоимости, объема работ, порядка оплаты и права выбора прибора учета, тем самым нарушили их права, а закупка на услугу была проведена без необходимых конкурсных процедур.

В общем, целый букет странностей, несостыковок и нарушений…

Подчеркнем, что на основании всего вышеизложенного, муниципальный депутат Андрей Зайцев намерен направить депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и прокуратуру Московской области.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*