Художник отстоял свое право убивать крыс картинкой

Ярославский художник Виктор Демичев (имя и фамилия изменены) целых 20 лет не подозревал о том, что его рисунок используется в качестве эмблемы яда для крыс. Но обнаружив в одном из магазинов упаковку со знакомым изображением, мужчина решил подать в суд и заявить о своих авторских правах.


фото: Архив МК

Как стало известно «МК», сотрудничество художника-дизайнера с компанией, которая производит всевозможные препараты, уничтожающие вредных насекомых и грызунов, изначально было плодотворным. В 1995 году он разработал для нее логотип и слоган ядовитого средства, за которые получил приличный гонорар. Потом ему предложили придумать название и дизайн упаковки для другой отравы из линейки средств от грызунов. В своем втором творении мастер изобразил целое скопление крыс, причем его рисунок был выполнен вполне натуралистично. Этот препарат мужчина назвал «Крысиная смерть». Но от данного варианта названия фирма отказалась. Как и от картинки, мотивировав тем, что она больше похожа на фотографию и выглядит слишком отталкивающе. Художник не был расстроен, поскольку выбраковка — вполне естественный процесс в сотрудничестве автора и заказчика. Уже много раз, когда он разрабатывал этикетки для алкогольных и безалкогольных напитков, пельменей и вареников, из десятков вариантов производитель выбирал только один-два рисунка.

Однако совсем недавно дизайнера постигло разочарование. В одном из магазинов он увидел отраву для крыс в его дизайнерском оформлении, от которого в свое время отказались заказчики. Это было признанием его мастерства и в то же время доказательством непорядочности компании. Мужчина решил отстоять свои авторские права в суде (при этом денежная компенсация его не интересовала). Правда, сотрудников, которые отклонили тот вариант оформления, среди персонала фирмы уже не оказалось.

Недавно Красногорский городской суд Подмосковья признал право авторства Демичева на это произведение, так как он предъявил в качестве доказательства оригинальный эскиз со своей подписью и датой создания. Ответчик же в лице юриста компании уточнил, что этот товарный знак зарегистрирован и используется в линейке средств от грызунов уже без малого 20 лет. Однако добавил, что авторские права на этот рисунок передал компании другой автор, который занимался переработкой эскиза Демичева. Впрочем, следов этой переработки суд не заметил — картинка на упаковке выглядела именно так, как нарисовал ее ярославский художник.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*