Крест на квест

Многие уже слышали про чудовищный квест «Синий кит», в ходе которого подростки получают от неведомых кураторов интернет-игры смертельно опасные задания. Но часто родители считают, что их детей эта беда не коснется. Ведь они сами — успешные люди, и дети у них не слоняются без дела на улице, а загружены уроками, кружками и секциями с утра до вечера. Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении МИШОНОВОЙ, очень часто именно подростки из вполне благополучных семей становятся жертвами разнообразных «групп смерти», которых с каждым годом становится все больше в социальных сетях.

Крест на квест
фото: Данила Сафронов

— Как дети попадают в эти жуткие интернет-сообщества?

— Начинается все, на первый взгляд, безобидно, как увлекательная игра. Подросток пишет на своей страничке в социальных сетях сообщение и ставит условный знак — хештег #тихийдом, #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру… Это значит, что он готов вступить в «группу смерти». Правда, сам ребенок всерьез о смерти не думает, его больше привлекает мистическая аура, которая витает вокруг этой темы. Кому-то, возможно, хочется пощекотать себе нервы: подростки склонны к риску. Некоторым — порисоваться перед сверстниками. Причин может быть множество, но чаще всего в основе этих поступков лежат подростковая неустроенность, одиночество, депрессия. Многие дети, даже из благополучных семей, в переходном возрасте чувствуют себя несчастными, никому не нужными. У них конфликты с учителями, сверстниками. И они ищут друзей, единомышленников в Интернете.

— Что происходит потом?

— А потом ребенок начинает получать странные задания от кураторов игры. За 50 дней нужно выполнить 50 заданий. Тому, кто пройдет весь квест, обещают приз. Иногда игра идет в ускоренном темпе — все задания участник обязан выполнить за 6 дней. Сначала все выглядит действительно как игра. Например, подросток должен нарисовать на руке порезы. Постепенно задания становятся все более мрачными и жестокими. Куратор приказывает: вырежь опасным лезвием кита на руке, заберись на строительный кран, порежь губу. А в конце игры ребенка подводят к мысли, что для него наилучший выход — это смерть.

— Неужели подростки послушно выполняют приказы какого-то кукловода? Они ведь и родителей с учителями редко когда слушают.

— Конечно, далеко не все соглашаются на суицид. Но если ребенок сопротивляется, то в ход пускают шантаж, угрозы. Дети очень доверчивы, они рассказывают в Интернете о себе и своей семье все без утайки, поэтому ими легко манипулировать. Были случаи, когда подростку ставили условие: либо ты покончишь с собой, либо мы навредим твоей семье. Многие эксперты считают, что «группами смерти» руководят опытные психологи. Они искусно используют ту информацию, которую получают в ходе квеста от самих участников игры. Хотя иногда приказы отдают интернет-боты, но программы для них все равно пишут люди, вот только добраться до них очень сложно.

— В каком возрасте дети наиболее подвержены риску?

— Большинству участников «групп смерти» всего 11–14 лет. Часто это тихие, домашние дети, которые большую часть времени проводят за компьютером, и у родителей с ними вроде бы нет никаких хлопот. Взрослым даже невдомек, что их сын или дочь в таком возрасте могут переживать депрессию, страдать из-за того, что их не понимают сверстники. У таких детей, как правило, очень низкая самооценка.

Недавно к нам поступил сигнал от активистов, которые в социальных сетях выявляют «группы смерти». Они сообщили, что среди участников такого квеста есть ребенок из подмосковного города. Я оперативно связалась с представителями местной соцзащиты, и они в тот же вечер пришли к мальчику домой. Оказалось, что ему всего 11 лет. Большую часть времени он проводит с бабушкой и дедушкой, которые ничего не подозревают о его опасном увлечении, а родители целыми днями на работе. Ребенку не хватает общения с ними, он не понимает многие вещи в нашем взрослом мире и в результате ищет друзей в виртуальном мире.

Но причина не в трудном возрасте, как думают многие родители, а в одиночестве ребенка. На попытку суицида решаются чаще всего дети, у которых нет близкого контакта с родителями, у кого нет представления о семейных ценностях: в этих семьях не принято вместе с детьми проводить досуг, заниматься спортом, путешествовать, разговаривать по душам, в конце концов. Родители не знают подчас, какие проблемы у их собственных детей, возможно, их кто-то обижает или они чем-то угнетены. У многих подростков есть модная одежда, различные электронные гаджеты, и вместе с тем они страдают хроническим тактильным голодом, то есть родители их не обнимают и не целуют. Иногда дети идут на крайние меры от отчаяния, чтобы привлечь внимание своих мам и пап. Они думают: вот выпью эти таблетки, тогда мама узнает, какой я хороший! Но они не понимают, что смерть — это всерьез. Большинство детей думает, что это просто игра, что они умрут понарошку.

— По мнению отдельных экспертов, игры в самоубийство уже приобрели характер эпидемии, поэтому сейчас хотят ужесточить уголовное наказание за вовлечение детей в «группы смерти» и за доведение их до попыток суицида. Вы разделяете эту точку зрения?

— Да, конечно. Манипуляцию сознанием ребенка, если эти действия приводят к трагическим последствиям, нужно рассматривать как убийство, и наказание должно быть соответствующим. Но вместе с тем нужно помнить: сколько бы мы ни ужесточали закон, наши дети от этого счастливее не станут. Им в первую очередь нужны внимание и любовь родителей, только это может стать гарантией их безопасности. Мы анализировали причины попыток суицидов среди детей в Московской области в 2016 году и пришли к выводам, что в 40% случаев в основе трагедии лежал конфликт с родителями, еще 30% попыток были спровоцированы ссорами со сверстниками. Есть дети, которые пошли на такой отчаянный шаг из-за страха перед экзаменами или вследствие интернет-зависимости.

— В некоторых СМИ говорят, что в этом году началась чуть ли не эпидемия попыток самоубийств среди подростков, это верно?

— В 2016 году в Подмосковье было 58 суицидальных попыток у детей: 28 из них закончились трагически, а 30 подростков удалось спасти. В 2015-м таких случаев было на два меньше. За каждым случаем стоит страшная трагедия — смерть ребенка, поэтому для нас это серьезный повод для тревоги. Хотя, если сравнивать с 90-ми годами, вот тогда действительно ужас, что творилось: страна переживала кризис, взрослым было не до детей, многие из них оказались на улице, без родительского надзора и попадали в беду, погибали. В те лихие годы наша страна занимала одно из первых мест по детским самоубийствам, такого сейчас, конечно, нет.

— Но в наши дни тоже далеко не все семьи благополучные, как-то можно помочь детям, если у них нет поддержки в семье?

— Конечно, мы ведем большую работу в этом направлении со школами. Как только появились первые сообщения о «группах смерти», в Московской области сразу же стали проводить обучающие семинары для учителей, в ходе которых им объясняли, как выявлять у детей первые признаки вовлеченности в эти сообщества. Кроме этого прорабатывается вопрос об увеличении количества учебных часов в школьной программе по интернет-безопасности, на этих уроках детям разъясняют, какие угрозы могут подстерегать их на просторах Интернета, в том числе в социальных сетях. А еще до конца учебного года во всех школах пройдут родительские собрания, посвященные проблеме вовлечения детей в «группы смерти». Будем стараться донести до каждого родителя информацию об интернет-угрозах и о том, как защитить от них подростков.

Если вы обнаружили хотя бы два из этих признака у своего ребенка и вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите на него и не требуйте срочно прекратить маяться дурью. Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту, детскому психологу за помощью.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЕНКА?

Памятка для родителей

✔ Подросток не высыпается, хотя рано ложится спать. Проследите, спит ли он в ранние утренние часы. Многие кураторы «групп смерти» специально изматывают детей бессонницей, заставляя их вставать в 4.20 утра и выполнять задания квеста, чтобы потом было легче манипулировать сознанием сонного ребенка.

✔ Сын или дочь рисует китов, бабочек, единорогов. Выясните, откуда такой интерес к символике опасных интернет-квестов.

✔ Вы узнали, что он состоит в группах, содержащих в названии следующие слова и символы: «киты плывут вверх», «разбуди меня в 4.20», f57, f58, «тихийдом», «рина», «няпока», «море китов», «50 дней до моего…» и так далее.

✔ Подросток закрыл ВКонтакте доступ к информации на своей страничке, а в его переписке с друзьями появились фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». И совсем уж страшно, если на стене его аккаунта появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

✔ Он переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, которые отдают ему странные распоряжения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*