«Кучино» будет обогревать окрестных жителей

Сразу три подмосковных города под свое особое внимание берет региональное Министерство экологии и природопользования. Отныне и, так сказать, вовек, регулярные рейды по проверке состояния воздуха в Люберцах, Балашихе и Реутове, будут совершаться не реже двух раз в неделю.

фото: АГН «Москва»

Самый близкий экологический «раздражитель» в округе — известный всей стране полигон ТКО «Кучино», который благополучно закрыт и рекультивируется по указанию Президента России. Однако учащающиеся регулярные проверки состояния воздуха с ним никак не связаны.

— О Кучинском полигоне можно забыть! — сообщили нам в пресс-службе ведомства. — Весь свалочный газ там собирается по 112 скважинам и без остатка сгорает в атмосфере. Но теперь, когда «замолчала» свалка, всплывают мелкие отдельные нарушения природоохранного законодательства совсем по другим адресам. Их будем выявлять и устранять.

Под прицелом проверок специалистов и общественников окажутся как промышленные предприятия, работающие в этой местности, так и промзоны, куда доступ «простым смертным» по каким-то причинам запрещен. Теперь таких «секретных» зон станет меньше.

Рейды будут проводиться с использованием современной мобильной эколаборатории. А замеры станут делать при помощи датчиков японского производства. Эксперты «Мособлэкомониторинга» станут отслеживать наличие в воздухе шести соединений загрязняющих веществ. А именно диоксида серы, аммиака, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, сероводорода.

Результаты исследований вместе с рекомендациями населению планируют публиковать на сайте министерства экологии и природопользования МО.

Вот так. Казалось бы, местным экологам в треугольнике «Балашиха—Реутов—Люберцы» делать уже нечего. Но они полны решимости превратить «треугольник» в настоящую природоохранную территорию…


фото: АГН «Москва»

Два года назад, когда свалку законопатили, власти строили планы трансформировать ее в место отдыха. Такие прецеденты были в той же Балашихе, где на месте одной свалки в микрорайоне «Южный» еще в 80-е годы прошлого столетия был организован горнолыжный спуск «Лисья гора».

«Кучино» в этом плане была бы много круче, ведь высота этой свалки в первозданном виде превышала 20-этажный дом! Места здесь хватило бы всем: и горным спускам, и экстрим-паркам, и прочим спортивным сооружениям.

Однако на сегодняшний день — все это «громадье планов» в очень далекой перспективе.

И пока специалисты даже не размышляют над тем, как на таком сложнейшем инженерном объекте (112 скважин, два постоянно горящих факела!) можно сотворить некую зону отдыха.

Назовем лишь некоторые этапы рекультивации, которые уже завершены. Строительство системы сбора фильтрата, состоящей из шести колодцев лучевого дренажа. Для экстренной дегазации полигона введена еще одна факельная установка. Совокупная утилизация свалочного газа сегодня составляет 4–5 тыс. кубометров в час.

Буквально в ближайшие дни здесь установят две блочные теплоэлектростанции с общей производительностью 2 МВт — электроэнергия будет вырабатываться из свалочного газа.

В общем, полноценной зоны отдыха из полигона ТКО «Кучино», возможно, и не получится. Зато жители близлежащих домов смогут по очень льготной цене пользоваться теплом от «своей» свалки.

Полная рекультивация объекта, согласно госконтракту, завершится в середине декабря нынешнего года. Здесь остались завершающие операции: в частности, биологический этап — нанесение плодородного слоя почвы и посев многолетних трав.

Общая стоимость работ составила почти 4 млрд рублей, из них более половины — средства областного бюджета.

И еще один красноречивый факт из жизни этого полигона: действовал он (коптил небо) больше 50 лет, отравляя природу и атмосферу. Был закрыт в течение одних суток 23 июня 2017 года.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*