“Мусорное” мошенничество в частном секторе”>

“Мусорное” мошенничество в частном секторе">

Очередной скандал, связанный с «мусорной» тематикой, готов разразиться в Химках. Член Общественной палаты городского округа, председатель комиссии по градостроительной политике Андрей Семенов назвал «необоснованными и грабительскими» утвержденные городской администрацией новые тарифы на вывоз мусора из частного сектора и потребовал от губернатора Московской области Андрея Воробьева незамедлительно разобраться с этим вопросом.
Еще в начале 2018 года на сайте муниципалитета было опубликовано постановление городской администрации « Об утверждении тарифов на услугу по вывозу мусора от домовладений частного сектора, которую оказывает МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению». Согласно документу, был утвержден тариф на эту услугу в размере 9,45 рублей за 1 квадратный метр площади домовладения. Жителям стали приходить счета на оплату, в которых сумма составляла несколько тысяч рублей в месяц. Многие стали категорически отказываться оплачивать данные счета.
После проверки стоимости данной услуги по формулам, предоставленным МБУ «КБиО», получилась сумма равная 0,59 рублей за квадратный метр, то есть была завышена в 16 раз. В связи с этим было подготовлено обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и в прокуратуру г. о. Химки с просьбой провести проверку по данному факту. После этого данное постановление было отменено.
В апреле 2018 года было опубликовано новое постановление администрации г. о. Химки, согласно которому стоимость вывоза мусора для частного сектора составляет 495 рублей с одного домовладения в месяц. При этом чиновники потребовала от граждан, проживающих в частном секторе, заключить с МБУ «КБиО» новые договора. Причем буквально в приказном порядке. Были даже развешаны объявления, в которых помимо всего прочего содержались предупреждения о солидных штрафах домовладельцам, отказавшимся подписать соответствующий договор, хотя старые договора, в которых стояла сумма 92,5 рублей в месяц, никто не расторгал и по закону они являются действующими и обязательными к исполнению.

“Мусорное” мошенничество в частном секторе">

Многие химчане требование чиновников сочли незаконным и несправедливым. По их мнению, мало того, что вдруг резко – в разы! – повысилась стоимость услуги, так еще и ее начисление вызвало множество вопросов.

По новым правилам была введена стандартная сумма для каждого домовладения – 495 рублей в месяц. На просьбу дать пояснения по этому поводу МБУ «КБиО» предоставило расчет, исходя из которого следует, что жители в зимний период производят 0,306 кубометров мусора в месяц, а летом – 0,6 кубометров. Это как понимать? Что люди летом кушают больше, чем зимой?
В этой связи отметим, что постановлением подмосковного правительства установлены конкретные нормы накопления бытового мусора, которые не зависят от времени года и составляют 1,56 кубометров бытового мусора и 0,49 кубометров крупногабаритного мусора на одного человека в год. Также была определена себестоимость сбора, вывоза и утилизации 1 кубометра мусора для жителей частного сектора, которая равна 1093,31 рублей, хотя за аналогичные работы по сбору и утилизации мусора МБУ «КБиО» в 2018 году разыгрывал контракты с начальной ценой 740,52 рублей за кубометр. Откуда такая разница?
То есть с точки зрения чиновников не важно, сколько в доме живет людей – один пенсионер или семья из десяти человек. Стоимость вывоза мусора для всех домовладений установили одинаковую. Хотя очевидно, что производят отходы не квадратные метры, а проживающие на них люди. И хотя объем мусорных бачков везде одинаковый, заполняются они в разных случаях с разными темпами.
Да и сами расчеты чиновников, в соответствии с которыми был выведен новый тариф, не выдерживают никакой критики. По мнению Андрея Семенова, многие исходные цифры были «взяты с потолка».
«Тариф, утвержденный администрацией г.о. Химки для домовладений, используемых для постоянного проживания, завышен. Считаю, что происходит очередное мошенничество по факту завышения тарифов по утилизации бытового мусора для жителей частного сектора. По данному факту буду вынужден обращаться в прокуратуру г.о. Химки», – говорится в письме Андрея Семенова на имя губернатора, копия которого имеется в распоряжении «Городской газеты».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*