Муниципальная УК «ДЕЗ ЖКУ» управляла домами незаконно

Согласно постановлению администрации Химок № 33 от 21 января 2019 года все дома, находившиеся под управлением МП «ДЕЗ ЖКУ», переданы во временное управление другой организации – МУП «Жилищник». Это решение было принято со ссылкой на изменения в законодательстве. Комментарии адвоката Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анастасии Колесниковой.

Новое законодательство позволяет назначать временные управляющие компании без проведения открытого конкурса.

Подробнее об этих нововведениях смотрите в видео:

Назначение временной УК возможно в двух случаях: если собственники в доме не выбрали способ управления на общем собрании собственников или выбранный способ не реализовали.

Согласно пунктам 2 и 3 постановления правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД» конкурс проводится, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:

– большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса РФ (непосредственное управление, если квартир в МКД не более 16);

– не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса РФ – незаключение с собственниками (с большинством собственников) помещений в МКД договоров на управление.

В пользу того, что выбранный способ управления считается реализованным при наличии подписанных договоров управления также говорит пункт № 1 письма Федеральной антимонопольной службы России от 30 сентября 2014 года № АЦ/39755/14, согласно которому в случае выбора собственниками помещений многоквартирного дома способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, в соответствии со статьей 162 ЖК РФ с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. При этом собственники помещений в доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

В случае незаключения договора с управляющей организацией собственниками помещений в доме, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников, или при незаключении договора управления всеми собственниками помещений многоквартирного дома, способ управления многоквартирным домом не реализован.

Таким образом, администрация Химок, передавая все дома МП «ДЕЗ ЖКУ» во временное управление другой управляющей организации, либо действует за рамками постановления правительства № 1616 от 21 декабря 2018 года либо признает, что МП «ДЕЗ ЖКУ» управляла многоквартирными домами без проведенных общих собраний и без заключенных договоров управления.

Источник


1 комментарий

  1. Да конечно не законно. И ГЖИ им содействует, значит в доле. По моему дому – договор не заключило с собственниками как того требуют и гражданский и жилищный кодексы. Из протоколов ОСС на которых принималось решение о выборе способа управления и выборе управляющей организации – есть только титульные листы протокола, да и те не оригиналы. Ни перечня собственников, якобы-принявших это решение, ни тем более их подписей в протоколе нет. И все это из далекого 2008 года. Должны были иметь место еще ОСС на которых утверждались условия договора управления – таких вообще не существует.

    Я, наивный, пытался запросить у ДЕЗ-а действующий договор управления. Получился прямо квест. В итоге – на руках куча отписок от ДЕЗа и ГЖИ и ноль договоров. В итоге твердое убеждение что ДЕЗ – банальные воры, а ГЖИ – их сообщники.

    Ух.. Я думал что они по “стандарту раскрытия информации” раскрывают там что то. Попробуйте посмотреть отчет ДЕЗ-а за 2017 год. Там такие цифры.. Екзель документ на ~800 строк, в каждой строке про один МКД и у всех цифры ОДИНАКОВЫЕ!

    Юридически – ДЕЗ вообще не является управляющей организацией так как “выбранный способ управления не реализован. (с) ЖК РФ”.

    Кому интересно, попробуйте посмотреть практику по взысканию задолженностей с жителей ДЕЗ-ом в судебном порядке – НОЛЬ за последние пару лет (но, может по судебным приказам что то проскакивало, рассчитано на совсем уж не сведущих в юридическом плане людей). Они не могут действовать через суд потому что правоотношений с якобы-задолжниками нет. У жильцов нет никаких обязательств перед ДЕЗ-ом, нет правовых отношений с ним. ДЕЗ и собственники помещений в МКД – вообще никто друг перед другом. Действия ДЕЗ можно трактовать либо с позиции “навязанных услуг”, в случае предложения оплаты – “мошенничества”, а в случае угроз отключения ЖКУ – “вымогательство”, либо, как “действие в чужом интересе без поручительства”. Ни в том ни в другом случае не приходится говорить о качестве якобы-предоставляемых услуг, в основном это мрак.

    Наглость не знает предела. В своих предсмертных судорогах ДЕЗ пустился во все тяжкие. Начисляет “перерасчет за ОДН за 2016 год”. В декабре показания счетчиков проставил всем сам и там получились великие цифры. Летом два месяца начислил отопление. Есть ОДПУ но оплата по нормативу. По программе “мой подъезд” работы начал и не доделав бросил. Горячая вода регулярно желтая, что за химикалии в ней – только эксперту известно. Конечно же, после ремонтов трубопровода ни в коем случае нельзя сливать загрязненную воду как того требуют нормы, надо эту грязь в систему затолкать, человеки ее сами через свои краны поспускают. Ведь так экономичнее.

    Почему так плохо? Потому что денег у ДЕЗ-а нет. Просто они все черные, их надо срочно уводить куданибудь. Про МосОблЕИРЦ даже говорить особо не хочется, платежный агент который не соответствует ФЗ о платежных агентах… А чтобы создать видимость работы – надо просто нанять пару Равшанов через такого же жулика “Добрый город”, дать им лопату, пусть напрягаются.

    Вот, 16 января некая “комиссия” взяла и своим волевым решением “определила” новый МУП “Жилищник г.о. Химки” временныо исполняющим обязанности по управлению МКД на территории г.о. Только в одной жалкой газетеночке это решение опубликовали. http://inhimkicity.ru/upload/199182_62b9c68ab9a36ef2ad9432f6b7e271331edfcb4e.pdf . Кто такая “комиссия” – знают, наверное, только ее члены. Почему определение было первого января а опубликовано только 16-го..

    Кто он этот Жилищник – это вообще хороший вопрос. Те же яйца что и ДЕЗ, только вид с боку. Директором, кстати, там выступает некто Максим Шишов, он сейчас в ДЕЗ-е зам Гаевского по юридическим вопросам… Кстати, раньше этот Жилищник исполнял функцию платежного агента ДЕЗ-а, перед тем как пришел МосОблЕИРЦ.

    Дракон умер! Да здравствует Дракон! (c) Не, не так… Дракон сам умирает от ожирения! Да здравствует новый худой Дракон!

    Платите новому дракону теперь. Платите ему чтобы он мог жиреть вместо прежнего. Жир будет собран правильными людьми, это не ваше дело. Хрен с ним с правовым государством. Бойтесь клейма “задолженник”. Бойтесь заглушек на канализацию как огня. Бойтесь отписок от ГЖИ, прокуратуры, РосПотребНадзора и прочих. Бойтесь суда. И платите им. Так сложилось. Это наша традиция. Это наш дух.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*