Пчелы гибнут за капитал

Уже сообщалось о непонятной причине массового мора пчел в Московской и Рязанской областях. Пчеловоды двух регионов объединились в Зарайском районе, где напрямую поговорили с чиновниками и направили письмо в прокуратуру.

фото: pixabay.com

— Пятый день убираю мертвых пчел — все во мне кричит… — вздыхает Валерий Плеханов из деревни Карманово, председатель общества пчеловодов района. — У меня уже погибло 30 семей…

Потери были и в минувшем году. Официально по Зарайскому району — 100 семей, неофициально — 300, а может, и больше. Дело в том, что не все пчеловоды зарегистрированы. С владельцев ульев за регистрацию ветстанция берет 3 тыс. руб., однако платные анализы на отравление не делает. Помощи от нее мало, а расходы большие.

Не лучше обстоит ситуация и в соседней — Рязанской области. Тамошние крестьяне приехали в Зарайск без предупреждения, как снег на голову. Узнали, что по инициативе общественной организации «Народное право» глава подмосковного района встречается с местным населением, вот и решили ему излить душу.

Дмитрий Колесниченко из КФХ «Бортники» Рыбновского района рассказал, что у него не простые пчелы, а элитные, репродуктор среднерусской породы приокского типа. До недавнего времени было 250 пчелосемей. А теперь вот — на 38 меньше… В Рязанской губернии нынешним летом убавилось количество ульев в деревнях Верейкино, Большое и Малое Алешино — на 94 пчелосемьи. Информация к размышлению: одна пчелосемья стоит в среднем 10 тыс. рублей.

Пчеловоды Московской и Рязанской областей во всем винят агрохолдинги, занимающиеся производством рапса. Это экспортно ориентированная культура — неудивительно, что ее посевы в российских регионах из года в год увеличиваются. В Западной Европе из рапса делают экологическое топливо, но у себя его выращивают ограниченно: слишком много надо вносить ядохимикатов, то есть губить экологию.

У нас отношение ко всяким пестицидам и гербицидам простое. По этой причине, уверяют крестьяне, и гибнут пчелы. Рапсовые посадки в прежние годы обрабатывали химикатами только в ночное время, когда пчелы не летают. А в нынешнем году «химией» поливают днем, когда насекомые опыляют цветущий рапс. Вот и мрут пчелы, шмели и другие насекомые целыми семьями…

На собрании чиновники из Подмосковья и Рязанщины пытались все свалить друг на друга. Дескать, пчелы из Зарайска летят в Рязанскую область и там погибают от гербицидов. Их коллеги уверяли, что все происходит с точностью до наоборот.

Но ведь и там, и сям работы с гербицидами ведутся в дневное время суток. И при сильном ветре, и в водоохранной зоне, что вообще категорически запрещено законом: по границе двух субъектов Федерации протекает река Осетрик!

Спрашиваю: почему агрохимики не работают ночью, как полагается?

На ночь выпадает густая роса — она мешает обрабатывать посевы рапса, да и гербицидов нужно тратить больше, отвечают мне. А днем у них получается экономия. Но экономят на чем? В конечном итоге — на людях…

На собрании некоторые «специалисты» много говорили о том, что времена изменились, что нельзя мыслить старыми шаблонами, необходимо приспосабливаться к новым реалиям. То есть надо подумать о создании специальных, экологически чистых для пчел зон, куда на сезон придется перебазировать ульи с их обитателями.

Это выдавалось за «новое мышление» — перевозить пчел туда, куда Макар телят не гонял. Десятилетиями они спокойно вели оседлый образ жизни, а теперь должны ехать туда, где не ступала нога человека. Интересные у нас современные аграрные технологии!..

Пчел с трудом, но можно восстановить, считают специалисты. Но что будет со шмелями и другими насекомыми, которые гибнут по прихоти крупных сельхозпроизводителей? В округе уже исчезла птица коростель, очень громкая, — ее криков в здешних местах не слышно. Редко встречаются и некоторые другие пернатые.

Природа по-прежнему не защищена от человека. Опылять растения становится некому, падает урожайность сельхозкультур, растут цены в магазинах…

А в проигрыше остаемся все мы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*