Следователи МВД предъявят обвинение космическим мошенникам

Уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание российского орбитального телескопа, расследует МВД. Включенный в Федеральную космическую программу аппарат должен стать основным элементом Всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет». Следы похищенных денег, по данным следствия, ведут в Институт астрономии РАН, НПО им. Лавочкина и химкинское ООО НПП «ИНКОС».

Расследованием обстоятельств, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на создание орбитального телескопа Т-170М, с 24 декабря прошлого года занимается управление МВД по ЗАТО и на особо важных и режимных объектах «Власиха». Как пишет газета «КоммерсантЪ», речь идет о признаках преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Оперативное сопровождение расследования, по данным издания, ведут сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.

В основу дела легли выводы аудита госконтракта № 361/75-11 от 25 декабря 2012 года, в рамках которого должны были проводиться работы по созданию космической обсерватории «Ультрафиолет». Над созданием ее базового элемента, орбитального телескопа Т-170М, работают Институт астрономии РАН и НПО им. Лавочкина. В августе 2012 года они заключили договор субподряда на сумму в 2 млрд рублей, а позднее Институт астрономии РАН подписал еще три соглашения с химкинским ООО НПП «ИНКОС».

Эта компания обязалась изготовить техническую оснастку для телескопа, различные приборы и провести «иные специальные работы» на сумму в 31,1 млн рублей, однако, как считает следствие, все работы, предусмотренные соглашениями, были проведены на производственных мощностях НПО им. Лавочкина без привлечения сторонних организаций. В МВД считают, что ООО НПП «ИНКОС» использовалось в схеме по хищению бюджетных средств. Было похищено более 28,5 млн рублей и, как пишет «КоммерсантЪ», по мере продвижения расследования сумма может вырасти.

Это не первое уголовное дело, связанное с НПО им. Лавочкина. В 2018 году по делу о мошенничестве были арестованы экс-глава НПО Сергей Лемешевский и бывший руководитель юридического департамента предприятия Екатерина Аверьянова. В новом уголовном деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, но, как отмечают в МВД, их имена станут известны в ближайшее время.

Не исключено, что у следователей появятся вопросы и к нынешнему председателю Совета депутатов Химок Александру Дряннову, с 2003 года возглавлявшему ООО НПП «ИНКОС». Г-н Дряннов указал эту организацию как основное место работы в документах, поданных в избирательную комиссию в 2011 году, когда он избирался в Совет депутатов Химок по списку «Единой России». С февраля 2015 года гендиректором компании является некто Константин Комин.

По сведениям ЕГРЮЛ на 14 января 2019 года, ООО НПП «ИНКОС» с уставным фондом в 80 тыс. рублей было зарегистрировано в декабре 2002 года. Юридический адрес компании: Химки, ул. Ленинградская, 24. Учредители – НПО им. Лавочкина, НПО «Хартрон» и Исполком Киевского райсовета народных депутатов города Харькова (Украина). Один из видов деятельности – производство космических аппаратов.

Александр Дряннов не первый год председательствует в Совете депутатов Химок, был главой городского округа, является одним из лидеров местного отделения «Единой России» и партийной депутатской фракции. Жители Химок знают его как профессионала, авторитетного руководителя представительного органа власти и уважаемого горожанина. Мы не сомневаемся в том, что Александр Павлович не имеет отношения к криминальному скандалу и что он лично и публично опровергнет подозрения в его причастности к мошенничеству с бюджетными средствами и лишит недоброжелателей повода для инсинуаций, защитив собственное честное имя и репутацию города.

«Городская газета» будет следить за делом о хищении средств, выделенных на создание российского космического телескопа.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*