Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными

В Подмосковье можно собирать даже те грибы, которые считались ядовитыми К середине июля после продолжающихся ливневых дождей в подмосковных лесах ассортимент видов грибов и ягод заметно увеличились (фото 1) За прошедшую неделю удалось четыре раза побывать в различных лесах. По-прежнему довольно много летних опят и подросших лисичек (фото 2 и 3).

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев

Фото 1

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 2

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 3

Также наш «грибной» обозреватель заметил мухоморы и призвал… не выбрасывать их! В небольших количествах и единично находил разноцветные сыроежки (фото 4 и 5), жёлтые ежовики (фото 6) и в каждую грибную прогулку по одному белому грибу (фото 7)Впервые в этом сезоне попалось несколько дождевиков (фото 8).

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 4

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 5

Но особенно порадовала находка довольно большого количества вкусных и съедобных серо-розовых мухоморов. Серо-розовые мухоморы знают и собирают далеко не все грибники. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы растет обычно с середины июня до середины сентября в лиственных, хвойных и смешенных лесах.

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 6

Сюрпризы грибной охоты: мухоморы бывают съедобными и вкусными
фото: Олег Савельев
Фото 7

Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, серо-розовая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Мякоть толстая мясистая, мягкая в шляпке ломкая, в ножке волокнистая, часто бывает червивой, особенно в нижней части ножки. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый. Характерное отличие серо-розовых мухоморов от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод. Поэтому в ближайшее время имеет смысл больше усилий уделять собиранию дикорастущих ягод. Земляника созрела уже не только на открытых для солнца опушках и полянах, но и в тенистых участках леса. Я эту ягоду начал собирать в немалых количествах . Так же стала пригодна для сбора и черника. В ближайшие выходные эту ягоду можно будет собирать, что я собираюсь делать, поехав в Тверскую губернию, так как в отличии от земляники и малины черника растёт в наших лесах не повсеместно, а скорее довольно редко. Покрасневшие ягоды малины сейчас встречаются единично на самых солнечных местах леса. Скорее всего, массовый сбор малины можно будет начать через неделю к следующим выходным.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*