В Химках не хватает мест в детских садах и школах

Вместо того, чтобы строить необходимые Химкам как воздух новые объекты социальной инфраструктуры и реконструировать существующие, приспосабливая их для нужд города, муниципальные власти манипулируют статистикой и пытаются скрыть от горожан то, что в действительности известно каждому, – в Химках катастрофически не хватает мест в детских садах и школах. О том, почему очереди в образовательных учреждениях Химок до сих пор никуда не исчезли, – депутат муниципального Совета от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Город–улей

При нынешних темпах жилищного строительства к 2025 году численность населения городского округа Химки перевалит за полмиллиона человек и продолжит расти дальше, если власти не внесут коррективы в градостроительную политику. Но это вряд ли. Не внесут. Растущие как грибы после дождя многоэтажные ульи приносят застройщикам прибыль, увеличиваются обороты торговых сетей, отделений банков, управляющих компаний, город собирает больше налогов. Бизнесу и власти нужно, чтобы этот «праздник жизни» продолжался как можно дольше.

Система устроена таким образом, что интересы и законные права людей учитываются в последнюю очередь, если вообще учитываются. Для системы каждый житель городского округа, каждая семья, дом, квартал и микрорайон представляют ценность прежде всего, как источник денег. Когда же речь заходит о правах и нуждах, мы слышим печально знаменитое «государство вам ничего не должно», прозвучавшее недавно из уст чиновницы, представляющей партию власти.

Жителей в Химках все больше, как в гиганстком улье, но инфраструктура остается прежней: разрывается дорожно-транспортная сеть, трещат по швам инженерные коммуникации. В «Городскую газету» обращаются брошенные посреди этой неразберихи жители, которых муниципальные власти не слышат. Мы изучили ситуацию вокруг социальных учреждений и в первую очередь школ и детских садов. Читатели предоставили нам вот такой документ, полученный из недр муниципалитета (адресата и авторов справки мы по этическим соображениям не называем).

По приведенным в справке данным видно, что в 2018 году образовательные учреждения Химок из-за дефицита мест работали на пределе возможностей.

Электронная очередь все спишет

Информационные технологии значительно облегчили жизнь чиновникам из управления по образованию и горожанам, теперь записаться в детский сад и в школу можно через интернет, не выстаивая у дверей кабинетов. Электронная очередь предполагает и простой доступ к статистике в режиме реального времени, но не тут-то было. Накануне я лично поинтересовался у руководителя управления по образованию Ирины Варфоломеевой сведениями об очереди в детские сады и школы Химок, но ответа так и не получил.

Суть нашего разговора с г-жей Варфоломеевой свелась к следующему: 1) законодательство гарантирует право отдать ребенка в детский сад с 2-месячного возраста, но, как говорит чиновница, «мы (управление – ред.) считаем, что дети в этом возрасте должны быть с родителями»; 2) группы короткого пребывания не противоречат региональному и федеральному законодательствам; 3) строительство новых детских садов и школ процесс сложный и длится минимум три года; 4) если бы в детские сады принимали детей до 3-х лет, то очередь действительно выросла до 4–5 тысяч; 5) в Новокуркино не хватает мест, потому что район новый, а действующие нормативы старые, не учитывающие реальной численности населения микрорайона; 6) в системе дошкольного и школьного образования в Химках все хорошо и т.д.

А вот мои возражения. По пунктам 1 и 4: ограничения по возрасту (с 3-х лет) было введено в Московской области для того, чтобы сократить очередь на бумаге, создав так называемый отложенный спрос на услугу; пункт 2: по нашим сведениям, в 2018 году в Химках имел место случай обращения в суд родителя, чей ребенок был принят в группу кратковременного пребывания, одновременно с этим была направлена жалоба в администрацию президента. После вмешательства последней ребенок был принят в сад на полный день. Аналогичным образом удалось решить и проблемы других родителей, которым было отказано в приеме их детей в детсады; пункт 6: выше мы привели данные о нагрузке на конкретные образовательные учреждения и т.д.

Казуистика поражает воображение, и здесь я никак не хочу задеть г-жу Варфоломееву лично, ибо это придумала не она, а выше, в правительстве Московской области. Дело в том, что принцип отложенного спроса работает и в отношении детей, которым исполнилось 3 года (или 7 лет) во время учебного года, эти дети не считаются очередниками, не получившими услугу. И, наконец, те, кто отказался от предоставленного места в саду или в школе по различным причинам (слишком далеко от дома, не устраивает группа короткого пребывания или третья смена и пр.), тоже не считаются проблемными очередниками, их автоматически переводят из старого списка в новый.

Да, разобраться в таких выкладках непросто. Юлить, выкручиваться, а иногда и просто отмалчиваться чиновники вынуждены по той причине, что в Химках действительно не хватает школ и детских садов.

Некапитальное строительство

Не первый год жители микрорайона Подрезково ждут, когда достроят детский сад на 140 мест на 1-й Лесной улице вблизи дома № 4. Для многих это стало бы решением проблем. Соответствующая закупка на 155 млн рублей в этом году была размещена в единой информационной системе и тут же аннулирована. Мы поинтересовались в управлении по капитальному строительству Химок, с чем связано решение отменить закупку, и узнали следующее: строить детский сад муниципалитету не на что, поэтому принято решение изменить проект, чтобы его включили в федеральную программу. Но по новому проекту это будет уже сад на 125 мест, а все процедуры – разработку и согласование проекта, выделение средств, конкурс и т.д. – придется проходить сначала. Это значит, что детский сад будет сдан не раньше 2021 года.

Есть еще одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что на разработку предыдущего проекта (сада на 140 мест) было израсходовано 7 млн рублей из бюджета Химок. Эти деньги выброшены на ветер.

Но в Подрезково ситуация с детскими садами и школами не такая сложная, как, например, в микрорайоне Сходня, где за много лет не появилось почти ни одного нового социального объекта – детские сады сходненцам очень нужны. Все дело в том, что, как нам рассказали в управлении по капитальному строительству, чтобы начать строить детский сад в Сходне, надо либо что-то снести, либо получить участок земли. Свободных участков там нет, кроме совершенно непригодных для строительства закутков у реки, а жертвовать недвижимостью и хорошими участками на благо микрорайона ни один собственник не собирается. Вот и получается, что местным жителям придется и дальше возить детей в детсады и школы в других районах Химок.

Что в этой связи собирается предпринять администрация, руководство которой прекрасно осведомлено о проблемах Сходни? Да ничего, говорят в управлении. «У нас Сходней занимается единственный сотрудник, который физически не справляется с объемами работы. Новых людей на зарплату в 40 тысяч рублей в месяц мы найти просто не можем», – жалуется руководитель одного из отделов управления. Но это уже совсем другая история.

***

В 2015 году губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед муниципалитетами задачу ликвидировать очереди в детских образовательных учреждения, решив проблему дефицита мест в школах и детских садах. К этому подключили и застройщиков, обязав их строить объекты социальной инфраструктуры по инвестконтрактам. Но, как мы видим, в Химках с тех пор почти ничего не изменилось. Данные, отражающие истинное положение дел, скрыли в недрах информационных систем и порталов госуслуг.

Мы обращаемся теперь уже к руководителям региональных министерств и ведомств с просьбой раскрыть информацию о подлинной ситуации в образовательной системе Химок. Это не прихоть рассерженных горожан. В отличие от спрятавшей голову в песок администрации городского округа мы понимаем, что приступить к последовательному решению проблемы нельзя, не оценив объективно ситуацию.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*