В Подмосковье из-за азотных выбросов «взбесилась» крапива

Парадоксальную причинно-следственную связь между загрязнением воздуха и бурным ростом некоторых растений обнаружили специалисты Института физико-химических и биологических проблем почвоведения.

В Подмосковье из-за азотных выбросов «взбесилась» крапива
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», ученые лаборатории моделирования экосистем еще пару лет назад заметили странную тенденцию. В Подмосковье повышенную скорость роста начала демонстрировать крапива. Изучив состав почвы и проанализировав процессы, которые протекают в растении, специалисты пришли к выводу, что на крапиву подействовало повышенное содержание азота, которое было в земле.

«Этот феномен мы разгадали позже, — пояснил «МК» руководитель лаборатории Павел Грабарник. — В Подмосковье все быстрее и быстрее стали расти травы, требовательные к азотному питанию. И связано это с выбросами некоторых промышленных производств, в частности фабрик, которые производят стиральные порошки». Вредные выхлопы с рекордным содержанием азота через некоторое время с осадками попадают в почву и начинают влиять на растительность так же, как азотные удобрения — помогают наращивать рост зеленой массы. Особенно восприимчивой к такому «удобрению» оказалась крапива. Но наряду с ней в рост пошли огурцы, салат, шпинат, петрушка, укроп, тыква и перец.

Хорошо это или плохо — вопрос довольно спорный. В небольших количествах азотная подкормка действует на культуры благотворно. Но если накопление азотных соединений в почве продолжится, его избыток вызовет массу проблем. Начнется задержка цветения и созревания. Внешне «перекормленные» растения будут иметь темно-зеленую ботву и чрезмерно толстый стебель. А сочные и мягкие ткани — более восприимчивы к грибным болезням и доступны для вредителей. Таким образом, качество многих огородных культур ухудшится.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*