В Подмосковье судят следователей, нажившихся на бизнесе братьев Рафаиловых

Расследование коррупционного скандала в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, когда на взятке в 2015 году попались лучшие следователи ведомства Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, завершили следователи СК РФ. Судебные разбирательства будут проходить в Одинцовском суде Московской области — по версии следствия, в этом районе следователям была передана основная часть денег.

В Подмосковье судят следователей, нажившихся на бизнесе братьев Рафаиловых
фото: Наталия Губернаторова

Как уже сообщал «МК», следователей ГСУ Рубашкина и Андриевского вместе с посредником бизнесменом Романом Манашировым задержали осенью 2015 года при получении мзды в размере 2 млн рублей. Взятка была связана с делом олигархов Жануко и Дона Рафаиловых. Напомним, летом 2013 года полицейские провели спецоперацию на складах во 2-м Иртышском проезде и задержали более тысячи мигрантов (иностранцы, в основном вьетнамцы, наладили нелегальное швейное производство). Было возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Организация преступного сообщества», «Организация нелегальной миграции», «Использование рабского труда».

Рубашкину (он в ГСУ считался опытнейшим сотрудником) предстояло разобраться, кто и за что отвечал на фабриках. Организаторы бизнеса — четыре араба и вьетнамец, были вскоре осуждены. А материал по Рафаиловым выделили в отдельное производство.

На следствии выяснилось, что эти склады изначально были арендованы бизнесменом Жануко Рафаиловым, владельцем «АСТ-Карго», до 2018 года, а его брат Дон значится завхозом. В своих показаниях старший Рафаилов отмечал, что сам был не в курсе происходящего — субарендаторы-арабы якобы обманули, так как, с их слов, они намеревались хранить на складах шторы. А младший Рафаилов, когда узнал о нелегальном бизнесе, пытался выгнать вон вьетнамцев и не один раз звонил в полицию и миграционную службу.

Тем не менее Дона Рафаилова арестовали еще в 2013 году (а 4 декабря 2017 года его осудили на 6 лет). Старший Рафаилов сначала проходил как свидетель и оставался на свободе, но позже его арестовали (в СИЗО он пробыл 80 дней). В конечном счете причастность Рафаилова-старшего к преступлению не смогли доказать и бизнесмену выдали документ о его праве на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

По версии следователей СК, сотрудник ГСУ Рубашкин в частности получал деньги за мягкую меру пресечения Рафаиловым в виде подписки о невыезде. (Липовые медицинские документы о невозможности содержания в СИЗО выписывал врач 67-й горбольницы Вадим Окутов — медика сейчас обвиняют в превышении должностных полномочий.) Бизнесмен Манаширов во всей этой истории проходил как посредник. Большая часть взятки передавалась в Одинцовском районе Подмосковья, а при получении последних 2 млн рублей в кафе на Новослободской улице следователей и бизнесмена задержали.

По некоторым данным, коммерсант Манаширов давно находился на «прицеле» сотрудников ФСБ, все его телефоны прослушивались — и бизнесмен это прекрасно знал. Судачат, что 2 млн рублей, на которых и погорели следователи, в реальности он получил не от Рафаиловых, а от тех силовиков, кто хотел поймать нечистых на руку полицейских. Следователь Рубашкин, кстати, вину признал, рассказал все подробности, а Андриевский отказался сотрудничать со следователями.

Как бы то ни было, дело в отношении посредника Манаширова, следователя Андриевского и врача Окутова уже в суде.

А судьбу следователя Рубашкина, который пошел на сделку со следствием и в настоящее время находится на домашнем аресте, люди в мантиях будут решать спустя некоторое время.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*