Вынесен приговор подмосковным полицейским, обложившим данью перевозчиков гравия

«Антитеррористическая операция», затеянная начальником ОМВД по Рузскому району Московской области и его подчиненным, довела стражей порядка до колонии строгого режима. Под «шумок» борьбы с криминалом представители закона обложили непомерной данью перевозчиков гравия, едва не лишив стройки Москвы и Подмосковья стратегического материала.

Вынесен приговор подмосковным полицейским, обложившим данью перевозчиков гравия
фото: Дмитрий Каторжнов

Как стало известно «МК», в 2014 году начальник полиции Алексей Бобров и руководитель местного уголовного розыска Василий Кобелев придумали, как им казалось, идеальную схему получения денег с бизнесменов. На территории, прилегающей к местному песчаному карьеру, они объявили проведение спецоперации, которая разрешает тотальную проверку грузов на автотрассе. Под пресс силовиков попали два автопредприятия, которые снабжали сыпучим материалом стройки Московского региона. За перевес каждый самосвал должен был положить в карман борцов с преступностью по 10 тыс. рублей в месяц. Транспортники пытались решить проблему с руководством ОМВД, но безуспешно. Отчаявшиеся коммерсанты были вынужденны обратиться с заявлением в УСБ Московской области, но оборотней в погонах удалось взять с поличным не сразу. Прослушка телефонов не помогала- коррупционеры были прекрасно осведомлены о методах ведения оперативно-розыскной работы. Поймать злоумышленников помог случай. Один из задержанных за кражу граждан написал заявление, в котором жаловался, что в здании уголовного розыска его избивали. Борцы с коррупцией сразу же провели обыски в кабинетах. В сейфе у Василия Кобелева нашли 3 млн. рублей, завернутые в листок со списком уплативших дань автомобилей, и 30 тыс. рублей меченных денег. В кабинете начальника тоже обнаружили переписанные купюры. Мужчин задержали, отстранили от должности и отправили в СИЗО, чтобы они не могли повлиять на свидетелей, большинство из которых находились в их подчинении. На следствии они вину полностью не признавали. Бывший начальник уголовного розыска утверждал, что найденные у него деньги принадлежат его брату, который занимается бизнесом, а начальник ОМВД заявил, что меченые деньги ему подкинули. Однако потом мужчины заявили, что были лишь посредниками в преступной схеме. Основная часть дохода уходила «наверх». Пока оборотни в погонах томились в тюрьме, к следователям с заявлениями о вымогательствах обратились еще несколько грузопревозчиков. В итоге сумма взяток, полученных бывшими полицейскими достигла 8 млн. 425 тыс. рублей.

– За время расследования была проделана колоссальная работа по сбору вещественных доказательств, установлению и допросу свидетелей. Была изучена огромная масса документов финансово-экономической деятельности коммерческих организаций,что позволило направить дело в суд, – рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина.

Одинцовский городской суд признал бывших полицейских виновными и приговорил Алексея Боброва и Василия Кобелева к 6 и 5 годам колонии строгого режима соответственно.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*