Явление короля ранних грибов

На грибных форумах в Интернете есть сообщения о появлении шампиньонов, майских рядовок, плютеев олених, сморчков, серно-желтых трутовиков и некоторых других видов съедобных грибов.

Явление короля ранних грибов

Мне в прошедшие входные и в начале недели удавалось находить в значительном количестве всё еще годных подросших строчков. Встретились только в одном месте в небольшом количествах летние опята, которые обычно в это время я собирал целыми корзинками.

Явление короля ранних грибов
фото: Олег Савельев

Самой же неожиданной и приятной для меня стала находка сморчков – лучших весенних грибов. Они встречаются в Подмосковье значительно реже, чем строчки и я их нахожу не каждый год. Последний раз собирал их в больших количествах лет пять тому назад. Существует несколько разновидностей сморчков.

Явление короля ранних грибов
фото: Олег Савельев

Мне на этот раз повезло найти сморчки конические и в целом наполнять грибами полуведёрную корзинку.

Явление короля ранних грибов
фото: Олег Савельев

Вот какое описание этих сморчков дается в справочнике грибника Ю.Семёнова. Растёт весной, с первой до пятой пятидневки мая, иногда встречается в начале июня в хвойных и смешанных лесах (часто под осинами), на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, чаще на песчаных почвах, большими группами и одиночно, не редко, не ежегодно. Растет медленно, зрелого возраста достигает за две недели

Шляпка диаметром 3-4 и высотой 5-7 см, удлиненная, коническая, с острой верхушкой, приросшая краем, полая внутри. С наружи шляпки ячейки, вытянутые, геометрически-правильные, прямоугольные, овальные или ромбические с отчетливыми ребрами черно-коричневого цвета. Цвет шляпки буро-коричневый или серо-коричневый, иногда с оливковым оттенком. Ножка длиной 2-5 см и диаметром 1-2 см, бороздчатая, полая (составляет единую полость со шляпкой), светлая, желтоватая. Мякоть тонкая, нежная, упругая, в ножке – резинистая, без особого запаха. Вкусный съедобный гриб, используется свежим и сушеным.

Сморчки имеют сходство со строчками не только в похожем названии, но в том, что это тоже весенние грибы, на первый взгляд, с подобной мякотью. Но есть и существенные различия. Сморчки можно готовить без обязательного предварительного отваривания. У них высокие вкусовые качества, что очень ценится в Западной Европе и Америке, где они считаются очень дорогим деликатесом. Особенно хороши жареными с добавление сметаны и в качестве начинки для блинов. К сожалению, сморчки часто, особенно в теплую и сухую погоду, бывают сильно червивыми.

В подмосковных лесах сейчас особенно хорошо. Поют многочисленные птицы, перекликаются кукушки и сойки. С некоторым опозданием расцвели майские ландыши, купальницы и другие ранние цветы. Массово зацвела лесная земляника, что скорее всего обещает через пару недель хороший урожай этих ягод.

Но есть и неприятные обстоятельства. Низины, канавы и ямы всё ещё затоплены водой. А это «малая родина» для размножения комаров, которых уже много. Поэтому, собираясь в лес, желательно облачаться в одежду из не прокусываемой комарами ткани и брать с собой антикомарийные репелленты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*