Алексей Швед: Кубок Европы в этом году стал намного лучше

Самый «горячий» баскетболист Европы Алексей Швед в интервью сайту Кубка Европы рассказал о настрое нашей команды на матчи четвертьфинала против испанской «Валенсии», оценил уровень турнира, а также поделился впечатлениями от работы с Душко Ивановичем.

В этом сезоне Швед по-настоящему неудержим. В каждом матче он набирает не менее 15 очков, а в преддверии плей-офф Кубка Европы прочно обосновался на первой позиции в графе «результативность»: его средние показатели в турнире – 22.6 очка за игру. Он атакует с высоким процентом (58.4% двухочковых и 41.2% трехочковых) и к своим 20+ очкам добавляет 3.6 передачи, 4.6 подбора и 1.3 перехвата, при этом средний коэффициент его полезности составляет 22.2 балла – также лучший среди всех игроков Кубка Европы. Показатели Шведа улучшились в Топ-16, где он в среднем набирал 25.2 очка, а также делал 4 подбора и 5.3 передачи, атакуя из-за дуги с 43.5%. В 1/4 финала «Химкам» предстоит встретиться с испанской «Валенсией», и именно в этом противостоянии как никогда понадобятся лидерские качества Шведа и его снайперский талант.

Алексей, поздравляем с попаданием в плей-офф Кубка Европы. Как для вас и вашей команды складывается этот сезон?
«Спасибо. В этом году Кубок Европы стал намного лучше, чем раньше, так как в регулярном чемпионате Евролиги принимают участие лишь 16 команд, и клубы, которые в прошлом сезоне там выступали, сейчас борются в Кубке Европы. В четвертьфинале нам предстоит встреча с такой хорошей командой, как «Валенсия». Против них тяжело играть, особенно в гостях, но мы отправляемся туда не просто так. Посмотрим, как все в итоге сложится».

«Химки» одержали победы в семи матчах из девяти последних, дважды уступив мюнхенской «Баварии». Эти поражения стали для вас каким-то звоночком, учитывая, что самые важные игры еще впереди?
«Думаю, да, но в этих двух матчах мы сохраняли шансы до самого конца. Вторая игра против «Баварии» свелась к овертайму, где мы крупно уступили. Однако мы играли неплохо, а «Бавария» – очень хорошая команда. Они заняли первое место в нашей группе, но сейчас мы готовы играть намного лучше, чем раньше. На повестке дня три матча, в которых нужно одержать две победы – это именно то, чего мы хотим».

В этом сезоне вы выступаете очень уверенно, являясь самым результативным игроком Кубка Европы. Комфортно ли вам в «Химках»?
«В «Химках» я чувствую себя очень хорошо. У меня отличные партнеры и хороший тренер, с которым мы много тренируемся. Поэтому могу сказать, что мне здесь комфортно. Надеюсь, я смогу помочь команде сделать еще один шаг вперед и обыграть «Валенсию». В «Химках» все этого хотят, наша цель – одержать две победы и после этого подумать о следующей стадии».

Душко Иванович имеет репутацию тренера, который «выжимает» максимум из талантливых игроков. В вашем случае – чувствуете ли вы, что в данный момент показываете лучший баскетбол в своей карьере?
«Как я уже сказал, мне нравится наш тренер. Он хороший специалист, мы много тренируемся, думаю, больше чем кто бы то ни было. Верю, что это поможет нам выигрывать как можно чаще и, возможно, даже стать чемпионами. Мне здесь комфортно, я ему доверяю и, думаю, он тоже в меня верит. Мы действительно объединены общей целью – побеждать снова и снова».

Как вы уже отметили, в 1/4 финала «Химки» встретятся с «Валенсией», хорошей и сильной командой. Что вы можете сказать о своем сопернике?
«Как любая испанская команда, «Валенсия» играет в сильный, агрессивный, контактный баскетбол. Они отлично выступают дома, а их болельщики здорово им помогают. «Валенсия» любит быстрый баскетбол, и они только что обыграли «Барселону» в Кубке Испании. Это говорит о них как об очень хорошей команде, которая показывает высочайший уровень».

В этой серии «Валенсия» будет иметь преимущество своей площадки, к тому же она выиграла 12 последних матчей в Кубке Европы. Добавит ли этот факт какого-то дополнительного давления на них?
«Не знаю. Единственное, в чем я уверен, так это то, что и «Валенсия», и мы хотим победить и пройти в следующий раунд. В их составе много отличных игроков, как и у нас. Это будет тяжелое противостояние для всех».

Что вы думаете о других парах 1/4 финала, особенно о «Локомотиве» и «Зените», двух командах, которые вы знаете очень хорошо?
«Действительно, я знаю эти две российские команды и их многих игроков очень хорошо. Эта пара тоже будет сложной, как и все другие. Все хотят пройти дальше. «Бавария» выиграла все матчи в нашей группе, «Локо» и «Зенит» играют хорошо… Вообще, Кубок Европы в этом году стал намного лучше! Гораздо сильнее, чем раньше».

В этом сезоне вы набираете 15 очков и больше в каждом матче Кубка Европы. Чувствуете ли вы себя лидером «Химок»?
«Знаете, я бы не стал говорить, что я – лидер. Просто я делаю свою работу и хочу делать ее хорошо. Все, чего я желаю, – завоевание титулов, а об этом мы можем поговорить после окончания сезона. Сейчас об этом я бы не хотел говорить. Все в команде доверяют мне: игроки, тренеры, абсолютно каждый. Надеюсь, я смогу помочь команде добиться хороших результатов».

Это ваше первое выступление в Кубке Европы за последние семь лет. Что вы можете сказать об этом турнире? Насколько серьезным он стал?
«Как я уже говорил, отвечая на первый вопрос, многие команды Евролиги сейчас играют в Кубке Европы. Побеждать стало намного труднее, к тому же в этом турнире много отличных игроков. Все хотят выигрывать! Перед стартом Кубка Европы я изучил команды и их составы, поэтому я не удивлен. Это хороший баскетбольный уровень».

В чем «Химкам» нужно прибавить, чтобы выиграть еще один Кубок Европы? Какие ключевые компоненты нужно исправить?
«Конечно же, это защита и подбор. Мы хорошо играем в нападении и набираем много очков, но иногда не показываем уверенную защиту, а многие команды берут подборы. Это именно то, что нам нужно улучшить».