Киберспорт сравнили с торговлей оружием и людьми

Удивительная дискуссия развернулась вокруг киберспорта – это новое движение в мире, которое грозит накрыть всю планету. В самом деле, зачем бегать по дорожкам или плавать в бассейне, если можно сесть в кресло и сделать то же самое на компьютерном симуляторе?

Это соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями, в частности видеоиграми. Они подразделяются на дисциплины: бегалки-стрелялки, стратегии реального времени, авто- и авиасимуляторы, командные ролевые игры с элементами тактики и стратегии…

Раньше в компьютер рубились по общагам и квартирам. Теперь это решили вывести на новый уровень. Сильно помог прежний глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, который признал компьютерный спорт (указ от 12 марта 2004 года) и включил его во Всероссийский реестр видов спорта. А уж когда во всем мире киберспорт вышел на такой уровень, что призовой фонд одного турнира мог достигать нескольких миллионов долларов, а трансляции игр в интернете начали собирать многомиллионную аудиторию, этим явлением заинтересовались всерьез.

Разделы же на сайтах появились для того, чтобы хоть как-то отщипнуть рекламный бюджет от колоссального потока денег. И как можно игнорировать такое количество болельщиков, если на какой-нибудь хоккейный матч приходят 3-5 тысяч зрителей, а киберспорт смотрит в тысячу раз больше людей?

Новый вид спорта уже пришел на федеральный канал «Матч ТВ». И вот какая интересная дискуссия развернулась между фанатами и резкими противниками киберспорта. Свою точку зрения высказал известный комментатор Александр Шмурнов:

«Спорт – гармония в идеале. От чистой атлетики, бега, поднятия тяжестей через технические виды – метание, греблю, потом через единоборства, через игровые индивидуальные, игровые командные бесконтактные виды, наконец, до хоккея с футболом – так развивались и развиваются виды спорта, становясь все более и более интеллектуальными и сложными, но сохраняя в своей природе главное – атлетику.

Но если люди только нажимают на кнопки, они не могут считаться спортсменами.

Я понимаю, что киберспорт – это выгодно. Это прибыльный бизнес. Но мы знаем, какой бизнес на нашей грешной земле самый прибыльный. Это торговля оружием, людьми, их органами и еще много чем. Теперь мы начнем соревнования мастеров этого дела показывать на «Матч ТВ» или канале «Спас»?»

А вот какой ответ дал один из активистов кибердвижения:

«Мсье Шмурнов высказал весьма интересную точку зрения: мол, киберспорт – это практически торговля оружием или наркотиками. Ну и конечно, это не спорт.

Так вот я не хочу, чтобы киберспорт имел что-то общее со спортом в России. Не хочу, чтобы он стоял в одном ряду с распиленными региональными и федеральными бюджетами, завышенными зарплатами игрокам и фармакологией. Не хочу, чтобы киберспорт имел что-то общее с «Зенит-Ареной». Не хочу, чтобы киберспорт имел отношение к глупым чиновникам, для которых главная цель – усидеть на теплых местах.

Мсье Шмурнов заявил, что футбол – это вершина спорта. А я не хочу, чтобы киберспорт находился в пирамиде, где вершина – это симуляции и коррупционные скандалы, где сумасброд-руководитель высказывает мысль, что тренер – это 10 процентов успеха команды. Где нацики на трибунах, на которые страшно привести ребенка. Где доблестью считается кинуть банан в сторону темнокожего футболиста.

Киберспорт намного круче, чем спорт, по эмоциям, драйву, впечатлениям. В нем есть что-то настоящее и живое. То, что большой спорт давно потерял…»

Вот такой жаркий спор. Лично мы, конечно, на стороне Александра Шмурнова. Но глупо отрицать, что киберспорт будет все сильнее стучать в нашу дверь со своими многомиллионными бюджетами.

Степан Строев.

REX/FOTODOM.RU

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*