Актриса Валерия Шкирандо: у каждого героя «Года культуры» есть реальные прототипы

Нерадивый чиновник Виктор Сычев отправляется «в ссылку» на кафедру словесности в региональный вуз. Там ему придется сменить уютное кожаное кресло и просторный кабинет на шаткую табуретку и пыльную аудиторию. Что может быть лучше для служителя Министерства образования, чем полное погружение в это самое образование? Тем более что в окружении руководителя теперь есть немало прекрасных персонажей, один из которых – Светлана Станиславовна Нестерова, привлекательная женщина-преподаватель. Ее играет Валерия Шкирандо, известная зрителям по многим громким проектам на ТВ. Чем же обернется для всех участников истории вся эта галиматья, зрители узнают уже в новом году – финал сериала «Год культуры» состоится 3 января на платформе ТНТ-PREMIER.

В центре сюжета 20-серийного «Года культуры» – высокопоставленный чиновник, халатно относящийся к собственным обязанностям

Илья Швецов в одном из интервью сказал, что вас заметили в клипе группы «Ленинград» и сразу утвердили на роль преподавательницы Нестеровой. Мне показалось, что образ в сериале чем-то напоминает образ в клипе.

Меня не сразу утвердили, было проб десять, не меньше! Может, они сразу предположили меня на эту роль, но у меня было много проб и репетиций.

Вам не обидно, что многие помнят вас по роли в клипе «Ленинграда», несмотря на большую фильмографию?

Сложно сказать. В моей фильмографии довольно разные роли, но я люблю амплуа как в клипе «Сумка». Возможно, потому что в жизни я совсем другой человек (улыбается).

Расскажите о своей героине в «Годе культуры» – кто она, какой у нее характер?

Нестерова сильная и волевая, но ужасно замученная жизнью женщина. Она хочет счастья, благополучия и наконец-то развестись. Раньше она очень любила мужа – он был талантливый, подающий надежды. Но после она столкнулась с реальностью – он алкоголик и ничтожный человек. Моя героиня никак не может от него избавиться, это ее проклятие, и она тащит его на своей шее.

Нестерова – настоящий зверь. И не потому, что она всегда в леопарды одета (улыбается). Она зубами хватается за любой шанс, потому что понимает, что может сгнить в этом болоте. У нее есть сын, родители, которым она помогает, муж-пьяница, который тянет ее, у нее тяжелая бабская доля. Ей ничего не остается, как вгрызаться во всех и вся. Она человек-борец. Нестерова – неваляшка: толкаешь, а она поднимается. Мне нравится ее смелость и сила.

«Год культуры»

Приходилось ли вам оправдывать свою героиню?

С Нестеровой все понятно, и я абсолютно на ее стороне. Перегибает палку порой, но она права. Потому ей попадется мужчина еще похлеще Сапрыкина. Видимо, сильным женщинам везет на непростых мужчин.

Почему вы согласились на проект «Год культуры»?

Изначально этот проект для нас всех бинго! Начиная от великолепного сценария, где каждая фраза достойна цитирования, режиссера Тито, невероятно точного, тонкого и удивительного актерского состава.

В «Годе культуры» героиня Валерии Шкирандо тянет на себе сына, а муж – коллега и алкоголик по совместительству в исполнении Александра Яценко

Вы уже работали с Федором Бондарчуком над фильмом «Батальонъ». Там он выступал продюсером. Что изменилось в ваших отношениях, когда вы стали оба выполнять роль актеров?

Федор Сергеевич – невероятный артист и партнер, с ним очень комфортно и уютно работать. При этом он удивительно интеллигентный и тонкий человек, и это создавало исключительную атмосферу на площадке. Он огромный профессионал, его ни с кем не сравнить.

Осенью в петербургском баре Union вы присутствовали на концерте рок-клуба и даже выступали в составе группы Idiot. Расскажите, пожалуйста, про этот опыт.

Это моя отдушина и главная радость! Я артистка музыкального театра и пишу песни – по сути, это мой нереализованный потенциал. Я познакомилась с музыкальным продюсером Ваней Красотиным, и мы вместе работаем над альбомом. Это будет инди-поп, биты хип-хопа и что-то от рейва. Одним словом и не описать. Главное, что я получаю огромное удовольствие.

А какая музыка вам нравится? Слушаете что-то из современного? Как думаете, что будет модным в ближайшее время?

Я меломан. Я слушаю Моцарта и ATL, Егора Летова и Эллу Фицджеральд. А в прошлый свой день рождения я поехала на оперу в Ла Скала в Милане. Я люблю музыку, меня радует, что сейчас происходит в поп-музыке. Например, проект «Песни» на телеканале ТНТ. Круто, что появляются такие интересные альтернативные проекты на нашем телевидении.

Смотрите сериал «Год культуры» на сервисе ТНТ-PREMIER.

Источник