В области из-за активности силовиков стало трудно торговать наркотиками

«Задерживают по 9 человек в сутки»

В Челябинской области по итогам прошлого года впервые за много лет наметилась положительная тенденция: существенно снизился уровень незаконного потребления наркотиков, в два раза снизилась смертность от передозировок. По словам старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области прокуратуры региона Алексея Махалина, свою роль в постепенной стабилизации наркоситуации играет активность правоохранительных органов, которые научились распознавать незаконный бизнес, даже хорошо скрытый под видом легальной деятельности.

Смертность от передозировок действительно снизилась очень серьезно: в 2018 году умерло 177 человек, тогда как в 2017 — 341. Число потребителей наркотиков, состоящих на учете, также заметно упало: с 9402 до 8861 человека. С диагнозом «наркомания» на учете состоит 6058 человек против 6781 в 2017 году.

«На 19% (с 422 до 342) снизилось число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, — говорит Алексей Махалин. — Одна из основных причин снижения уровня наркотизации: эффективная работа правоохранительных органов. В частности, почти в два раза увеличилось количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков: со 155 до 305 килограммов. На черном рынке такой объем составляет более полутора млн разовых доз. Отмечу, что уголовная ответственность наступает за хранение большинства синтетических наркотиков массой от 0,2 грамма. Учитывая, что большинство сбытчиков перед розничной продажей разбавляют наркотик „пустым“ наполнителем (мука, сахар и т. д.), то количество разовых доз существенно увеличивается. Часть изъятых на Южном Урале партий наркотиков предназначалась для сбыта в других регионах России».

Прокурор отмечает, что сейчас сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Челябинской области делают упор на разработку организованных преступных группировок, занимающихся поставками оптовых партий запрещенных веществ, в том числе транзитом через Челябинскую область. Областное управление по контролю за оборотом наркотиков стабильно входит в тройку самых эффективных по всей России.

В 2018 году на треть увеличилось количество участников таких группировок, привлеченных к уголовной ответственности: со 118 до 154. В подавляющем большинстве случаев подобные группировки скрываются под видом интернет-магазинов по продаже наркотиков, действующих в так называемом «теневом интернете» (DarkNet — прим. ред.).

За год силовики выявили и ликвидировали 22 таких интернет-магазина.

Какими именно современными технологиями овладели челябинские оперативники, неизвестно, но сегодня у них получается выявлять не только низшее звено подобных группировок («закладчиков», «кладменов»), но и всю структуру, вплоть до руководителей. Примером является уголовное дело преступного сообщества, работавшего под видом интернет-магазина «Дом Парфюмера». Уголовное дело в отношении пятерых создателей магазина и активных участников 31 января направлено в Челябинский областной суд.

По версии следствия, «Дом Парфюмера» действовал в 2014–2017 годах на территории различных городов в семи субъектах Российской Федерации: Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, Пермском крае, Башкирии, Татарстане и Удмуртии. Выявление подобного преступного сообщества целиком является беспрецедентным не только для Челябинской области, но и для всей страны. Ячейки сообщества, сформированные по территориальному признаку, являлись самостоятельными структурными единицами, в состав которых входили «закладчики», «курьеры», «кураторы».

«Преступное сообщество было четко структурированным, дублировало бизнес-модель успешных коммерческих организаций, взаимоотношения соучастников определялись иерархией, присущей торговым и промышленным предприятиям, — рассказал Алексей Махалин. — В целях конспирации соучастники использовали криптовалюту „биткоин“ для приобретения и продажи наркотических средств, а также программы-анонимайзеры и программы-боты, осуществляющие автоматическую продажу запрещенных веществ. Незаконная деятельность соучастников была прекращена в мае 2017 года. Из оборота изъято свыше 12 кг синтетических наркотиков». 

Всего по этому делу оперативникам удалось задержать всех 49 соучастников, включая руководителя группировки, его заместителя, и даже участников, которые сами «не трогали» наркотики, но при этом выполняли роль «отдела кадров», «менеджера по работе с клиентами», «обнальщика». Фигурантам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.Кроме того, в производстве следователей сейчас имеются аналогичные уголовные дела, обвиняемыми по которым проходят по 25 и 27 человек, названия интернет-магазинов пока сохраняются в тайне в интересах следствия. 

Согласно информации, полученной из различных источников (как из правоохранительных, так и на форумах «даркнета»), средний срок работы «закладчика» наркотика невысок — 2 месяца, после чего наступает задержание и срок до пожизненного. 

«Вербовка в „кладмены“ происходит среди молодежи, которым дилеры врут о безопасности заработка. В реальной жизни в области в 2018 году 3060 лиц осуждены за совершение наркопреступлений. То есть в среднем по 8-9 человек в сутки, включая выходные и праздничные дни, задерживаются правоохранителями за различные наркопреступления. Об этой информации наркодельцы, разумеется, скромно умалчивают», — заключил Алексей Махалин. 

 

Как набирают на работу распространителей, из подростков: https://vk.com/autologachh?w=wall377894887_2092

В Краснодарском крае полицейские задержали подозреваемых в незаконном сбыте наркотиков: https://vk.com/autologachh?w=wall377894887_2096

Учитель на разбойной тропе: https://vk.com/autologachh?w=wall377894887_2095

 

 


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*