ГАИ лютует: какие видеорегистраторы нельзя ставить в свою машину

Многие автомобилисты, особенно в крупных населенных пунктах, не мыслят своей машины без «комбайна» видеорегистратора и радар-детектора в одном «флаконе». Такой гаджет и о новых камерах предупредит, и детали ДТП при случае как следует зафиксирует. Портал «АвтоВзгляд» сравнил потребительские свойства четырех таких девайсов продвинутого уровня.

Проблема в том, что моделей и разновидностей подобных устройств сейчас столько, что обычному человеку в них разобраться крайне сложно. Особенно, если пытаться «влезать» в дебри технических характеристик и нюансов конструкции. По этой причине мы решили не «грузить» читателя всей этой технологией, а сравнить несколько наиболее продвинутых на данный момент комбо-устройств с точки зрения обычного пользователя. Которому отнюдь не хочется забивать себе голову всеми этими радиочастотами, модулями и мудреными названиями технологий распознавания и оповещения.

Для этого мы совместно взяли в оборот четыре «умных» автомобильных видеорегистратора, так называемые устройства «три в одном»: Neoline X-COP 9200c, iBOX EVO LaserVision WiFi Signature Dual, Inspector MapS и Roadgid Premier 2CH. Причем iBOX EVO и Roadgid Premier имеют в комплекте вторую видеокамеру. Стоят они в розничных магазинах примерно одинаково — в районе 23 000—24 000 рублей. Каждое из них, судя по заявленным характеристикам, умеет распознавать характерные сигнатуры полицейских радаров, а также оповещать о камерах, ориентируясь на внутреннюю базу данных с координатами рубежей автоматического контроля ГИБДД.

Разработчики устройств обещают обнаружение таких камер, как ПОЛИСКАН, АМАТА, ЛИСД, ЛИСД, Multaradar (Робот), разных видов СТРЕЛОК, Автоурагана и еще целого списка штрафующего водителей оборудования, устанавливаемого на автотрассах. Нашу «великолепную четверку» решено было сравнивать максимально объективно: как говорится «в лоб», чтобы было сразу понятно, кто из них на что способен.

Сотрудник ГИБДД вменяет превышение скорости, которого не было: что делать

Как не «поймать» ни одного штрафа в автопутешествии на юг

Впервые вскрыв четыре «коробочки» с аппаратами внутри, мы, для начала, оценили добротность упаковки. К надежности защиты от повреждений при транспортировке у нас не возникло вопросов только в случае Neoline X-COP 9200c и iBOX EVO LaserVision. Внутренняя упаковка Roadgid Premier и Inspector MapS показалась недостаточно жесткой — не дай бог, работник склада или доставщик уронит… Форм-фактор тестируемых аппаратов примерно один и тот же — «фотоаппаратного» типа.

Только iBOX EVO LaserVision выделяется двумя дополнительными «глазками» приемника лазерного излучения. А пластик корпуса Neoline X-COP, как показалось, на ощупь кажется слегка липковатым. Все четыре комбо-устройства крепятся к своим кронштейнам с помощью магнитных замков. В общем и целом, серьезных претензий к этому узлу каждого аппарата у нас не возникло. Однако наиболее крепко, по ощущениям, держался за свое рабочее место на кронштейне iBOX EVO LaserVision WiFi.

Первично на это указал достаточно субъективный «ручной тест», когда трое разных людей пытались отрывать «комбайны» от их разъемов. А однажды, во время поездки с одновременно установленными на лобовом стекле девайсами, наша машина случайно налетела на выдающейся высоты «порог» на участке снятого дорожниками асфальта. Как от удара у машины не отвалились колеса — до сих пор загадка. Три из наших четырех «комбо» при этом посыпались на пол авто. Кроме «айбокса», чем он нас по-настоящему удивил.

Что касается интерфейсов и эргономики участников теста, то они будут понятны для освоения любому автовладельцу, но есть нюансы. Так, экран монитора Neoline X-COP, несмотря на одинаковый размер с iBOX EVO LaserVision, кажется маленьким. Поскольку при переходе в меню он сужается. Обращение с кнопками управления на боковых гранях Roadgid Premier требует некоторого привыкания — с непривычки их достаточно сложно нащупать и не всегда можно прожать до нужной глубины.

Почему на Украине запретили автомобильные видеорегистраторы

Взгляд из засады: тест новейшего видеорегистратора Silverstone F1 Integral 2.0

А сенсорные «кнопки» на ЖК-дисплее Inspector MapS лично меня немного раздражали. Как раздражал в свое время экран моего древнего корейского смартфона. Вечно его надо было как бы немного «продавливать», для того, чтобы устройство реагировало на твои нужды. Если уж ставить тач-скрин в гаджет за 23000, так стоит, наверное, ставить с большей чувствительностью. В общем, в номинации «дружелюбие к пользователю» победу одержал iBOX EVO LaserVision WiFi Signature Dual, к которому нареканий практически не возникло.

Кнопочное управление у него достаточно выраженное и удобное, а меню настроек органично вписывается в приличный размер монитора. Когда перед твоим лицом на лобовом стекле висит сразу четыре аналогичных по своей сути устройства, призванных предупреждать тебя о полицейских засадах впереди, поначалу вообще сложно понять, кто из них на что способен. Хотя предварительно в меню ты постарался выставить максимально схожие режимы работы и параметры распознавания: «город» или «трасса», о каких типах сигналов разрешено оповещать, на каком расстоянии до рубежей контроля должно следовать голосовое сообщение и все прочее из этой серии.

Поначалу какофония электронных голосов просто «взрывает» твои органы слуха. Но через какое-то время мозг начинает вычленять существенные различия в работе. Так, Roadgid Premier, например, нередко выбивался из «хора». Начинал предупреждать по поводу камеры впереди либо чуть раньше, либо чуть позже «коллег». Это значит, что к точности определения текущих координат машины у его модуля GPS/ГЛОНАСС, есть вопросы. А Inspector MapS, при всем уважении к его создателям, чуть хуже других «разбирается» в сигнатурах.

Это стало понятно по тому, как он минимум один раз в течение каждой поездки по разным маршрутам объявлял о некоем подозрительном сигнале. При том, что трое его «коллег» упорно молчали. И визуальное наблюдение за обочинами, мачтами освещения, эстакадами и прочими местами, где в принципе могут находиться камеры, доказывало, что тревога была ложной. Пожалуй, в нашем случае, только iBOX EVO LaserVision WiFi Signature Dual и Neoline X-COP оказались полностью адекватными в этой «дисциплине».

«Чайникам» на заметку: какие регистраторы и антирадары предпочитают профессиональные водители

Почему на трассе М4 «Дон» обязательно нужен видеорегистратор

Разве что iBOX в одной из поездок по соседнему региону отличился: засек работу достаточно редкого устройства — лазерного «Полискана»! Сначала мы решили, что он решил поднять ложную тревогу. Но нет! Почти сразу вслед за голосовым «объявлением», мы и своими собственными глазами засекли «засаду» в виде притаившейся на обочине за изломом рельефа патрульной машины ГИБДД. iBOX EVO действительно оказался LaserVision! Что касается того, как снимают видео герои нашего рассказа, то мы, опять-таки, не будем лезть в декларируемые производителем цифры технических характеристик. Тем более что они могут на практике оказаться сильно другими.

Просмотр видеороликов дневной съемки показал, что в первом приближении все четыре «комбайна» выдают примерно равное качество с некоторыми нюансами. Пару раз, когда мы долго двигались под бьющим в лобовое стекло летним солнцем, Neoline X-COP просто брал и без предупреждения выключался. И «отказывался» потом работать до тех пор, пока его корпус не остывал. В аналогичных условиях другие участники вели себя более стойко.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*