Контролируемая иностранная компания: налоги и отчетность

Контролируемая иностранная компания (КИК) – любая иностранная организация, контролирующим лицом которой является российский резидент – организация или физическое лицо (ст. 25.13 НК РФ).
Контролирующим лицом Вы будете в одном из трех случаев:
– Первый – доля Вашего прямого или косвенного участия в иностранной организации больше 25%.
– Второй – доля всех российских резидентов больше 50%, а Ваша доля – больше 10%.
– Третий – Вы фактически контролируете иностранную компанию.

С прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) российские организации должны уплатить налог на прибыль, а физические лица – налог на доходы физических лиц в случаях, если прибыль КИК превышает 10 миллионов рублей и налог с нее, уплаченный за рубежом, существенно меньше российских налогов (ст. ст. 25.13-1, 25.15 НК РФ). Уведомление о КИК надо сдавать ежегодно, даже если контролируемая иностранная компания не ведет деятельность, не получает прибыль или ее прибыль не облагается российскими налогами. Физическим лицам к уведомлению о КИК необходимо приложить документы, подтверждающие размер прибыли КИК – финансовую отчетность и аудиторское заключение (если установлено обязательное проведение аудита) (п. 5 ст. 25.15 НК РФ). Организации эти документы представляют вместе с декларацией по налогу на прибыль, в которой заполняют Лист 09.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в следующие сроки:
– налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
– налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

В первый раз уведомление подают за год, следующий за тем, когда Вы стали контролирующим лицом. Так, если Вы приобрели долю в КИК в 2020 г., первое уведомление сдайте в 2022 г. за 2021 г. (ст. 25.14 НК РФ). За нарушение сроков представления уведомлений о КИК и документов, подтверждающих размер прибыли КИК, предусмотрена ответственность:
– В соответствии с п.1 ст. 129.6 Кодекса неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.
– Согласно п. 1.1 ст. 126 Кодекса непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в срок, установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*