Депутаты работают над исключением понятия «услуга» в медицинской деятельности

В Госдуме прислушались к просьбам профессионального сообщества и планируют внести в законодательство поправки, позволяющие отказаться от понятия «услуга» применительно к здравоохранению. Это может стать одним из шагов к декриминализации медицинской деятельности.

Депутаты работают над исключением понятия «услуга» в медицинской деятельности

В осеннюю сессию депутаты планируют разработать законопроект о выведении из законодательства понятия «медицинская услуга». Это позволит оградить медработников от применения к ним ст.238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов на пресс-конференции 22 сентября, передает корреспондент «МВ».

«Мы хотели бы уйти от понятия «услуга» в отношении медицинской помощи. Вне всякого сомнения мы оказываем помощь, а не услугу. Это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой», — рассказал депутат.

Он уточнил, что решение будет технически сложным, так как большинство международных и российских финансовых документов оперирует этим термином. Изменения документооборота потребуют больших усилий и времени.

По словам Хубезова, право врача на обоснованный риск уже зафиксировано в Уголовном кодексе (ст.41. – Прим. ред.). Готовящиеся изменения в законодательство не призваны освободить медработников от ответственности за халатность или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, подчеркнул он.

Убрать из законодательства о медицинской деятельности слово «услуга» предложил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений Петр Глыбочко на парламентских слушаниях по вопросам развития системы высшего образования в июне. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу.

Ранее с таким предложением неоднократно выступал президент Национальной медиицнской палаты Леонид Рошаль и прежний председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Законопроект о разделении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга» планировалось внести в Госдуму еще в 2020 году.

Группа юристов Национальной медицинской палаты уже подготовила поправки в ст.72 закона № 323-ФЗ о праве медработников выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска», сообщал «МВ». Но в осенней повестке Госдумы этого документа нет. В Нацмепалате «МВ» сообщили, что Минздрав дал отрицательное заключение на законопроект.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*