Главный садовод России Туманов дал советы о подготовке дачи к зиме

«Осенние яблоки у вас пролежат полтора месяца»

Так уж устроена жизнь дачника, что покой ему только снится. В самом деле, с грядок на своих фазендах они еще не успели собрать выращенный урожай, а уже пора готовиться к следующему дачному сезону. Не все, однако, знают, что конкретно нужно делать в первых числах сентября, чтобы не упустить самый благоприятный момент. Чтобы вы не блуждали в потемках и не полагались на советы из Интернета (которые не всегда бывают правильными), мы пригласили в «МК» «главного садовода» нашей страны Андрея Туманова — известного российского журналиста и телеведущего, главного редактора газеты «Ваши 6 соток».

Фото: Aarón Blanco Tejedor Unsplash

— Андрей Владимирович, как за короткие сроки подготовить участок к зиме?

— За короткие сроки… Ну это, наверное, в Интернет надо обращаться за советом, а не ко мне. Что касается закрытия дачного сезона, то давайте не торопиться. Нормальный садовод — тот, который ничего не открывает и не закрывает. Просто живет дачей, для него находятся дела в любое время года.

— Договорились, не будем ничего закрывать. Так что нужно сделать в первую очередь сейчас? Какой совет можете дать людям, у которых есть свой участок?

— У каждого свои самые главные дела. У кого-то сад, у кого-то огород, у кого-то совместные посадки. Здесь нет общего совета что делать, а что не делать. Традиционное время посадки сада — весна-осень, хотя в принципе сейчас можно сажать сад в любое время года, даже зимой. Так вот, если сажаете сад, не торопитесь. Подбор сортов — это главное. Не кидайтесь на рекламу, идите в питомник — будь он при научном учреждении или частный. Это гораздо лучше, чем выбирать посадки в Интернете по красивым картинкам.

Если занимаетесь огородом, надо следить за чистотой участка. Обычно как бывает? Картошку выкопали, ботву тут же побросали. Помидоры сорвали, кусты, побитые фитофторой, тут же оставили, до весны. Правильный уход заключает в себя уборку всех растительных остатков. Гнилые яблоки валяются под яблоней? Тут же вечером убрать! Потому что за ночь все болезни уйдут обратно на яблоню.

В общем-то простейшая операция, а валяются, валяются… Пример простенький приведу. Есть такая плодожорка, червивое яблоко — ее «работа». Такая ли она простая, как кажется? Нет, она умная и хитрая. Когда плодожорка отложила яички на яблоко, гусеница его попортила — яблоко упало. Думаете, она будет там сидеть, доедать семечки? Первой же ночью залезет на растение назад, испортит еще одно хорошее яблоко.

— Можно ли вырастить на участке 6–8 соток столько овощей, чтобы не ходить за ними в магазин? Это реально?

— Давайте подумаем, сколько выращивает среднестатистический дачник того же картофеля у себя на даче. Килограммов 50 с сотки. Знаете среднюю урожайность в Польше, Бельгии? 500 килограммов с сотки. А в Голландии — 700 килограммов. Там, конечно, химизация, до 15 обработок, интенсивные технологии. Может быть, за 500 кг нам гоняться-то и не надо. Но пару сотен килограммов (а это 4 хороших мешка) на небольшую семью хватит перезимовать. Так же и со свеклой.

Мы не добираем очень много овощей. Во-первых, из-за неумения, ту же самую картошку сажаем, не соблюдая севооборота. Клубни в себе несут все болезни, и любая последующая репродукция — это минус 15% последующей урожайности.

Поэтому ищите свои сорта. Я люблю, например, Адретту — достаточно старый сорт. Рассыпчатый, вкусный. Покупайте в специальных магазинах оздоровленные клубни — именно семенные, высоких репродукций. Посадите на новое место, удобрив почву, и получится, что у вас не три кривеньких клубенька под кустом, а минимум полведра…

Для меня копка картошки — это развлечение, как для кого-то рыбалка. Выкапываешь кустик, а там сюрприз. Посидел, посмотрел, посчитал… Удовольствие можно растягивать с позднего лета до середины осени.

— Сейчас перепад температур, похолодание. Чем это опасно для растений на садовом участке?

— Начинают выпадать росы, увеличивается опасность фитофторы, она проникает через капельки воды. Кладоспориоз и фитофтора — то самое время, когда болезни активно распространяются. Другое дело, что жаркое сухое лето отодвинуло приход фитофторы. Если у вас все более-менее нормально, тогда да, лучше теплицу на ночь закрывать, чтобы меньше выпадало той самой росы.

И конечно, правильно поливать. Вот как хотите, так и придумывайте. Тысяча разных вариантов: ямки, канавки, зарыхлить, чтоб эта влага не испарялась и не конденсировалась на стенках теплицы. И проветривайте по максимуму.

— Этот год был урожайным на яблоки. Можно ли сделать вывод, что будущий будет пустым?

— Кто-то говорит: яблок нет. Кто-то говорит: урожай на яблоки. Сказки про яблоки — это для дилетантов. Я приведу слова известного человека, светлой памяти Владимира Ивановича Сусова, он был руководителем Мичуринского сада в Тимирязевке. Он говорил, что не может у человека, более-менее знающего агротехнику, яблоня плодоносить через год. Она плодоносит каждый год.

Яблоня — с характером, она формирует свои плодовые почки за год до плодоношения. Сейчас сформировала их уже на следующий год — если ей было в этот сезон хорошо. А если плохо, если вы ее не поливали, не подкармливали, не обрезали, ничего не получите.

Если займетесь своими яблонями, то забудете про периодичность плодоношения, будет у вас каждый год, а не так — год густо, год пусто. Обращайте внимание на современные сорта.

— Можете назвать те, на которые стоит обратить внимание?

— Это все равно, что спрашивать, какие девушки лучше — брюнетки, блондинки? Кому что подходит. Кому-то нравятся рыжие, которые борщ хорошо варят. Так и здесь: выбирайте то, что надо — летние, осенние, зимние. Зимние — на хранение. Кто-то любит покислее, кто-то послаще. Назову то, что мне нравится: это сорт «солнышко». Очень нравится белорусский сорт «алеся». На хранение у меня «сенат орловский» — он иммунный к парше и вообще опрыскивать не надо.

— Если говорим о яблоках, как правильно их хранить?

— У нас 95% садоводов выращивают высокорослые яблони. А в мире от них давно отказались. В Америке я как-то фермеру сказал: «Однажды с яблони чуть не упал». Он так удивился: «Ты чего, как с яблони можно упасть? Она же вот такусенькая!» То есть американец высокорослой яблони вообще не видел, они там в виде кустиков выращивают.

Летние яблоки у вас пролежат две недели. Осенние — могут полтора месяца. Поздние осенние в виде «антоновки» — до Нового года. Если вы хотите, чтоб яблоки лежали, вам нужны зимние сорта. У нас регионов много в стране. Поэтому для кого-то одни сорта предпочтительны, для кого-то другие. Смотрите, что продается в питомниках. Червивые, битые яблоки или пораженные паршой, хранится не будут. А есть сорта, которые долежат до следующего урожая.

— А их можно назвать?

— Гибрид «шитта» — правда, это редкое очень яблоко. Но для длительного хранения — в самый раз. Яблоки, которые долго лежат, — крепкие и кому-то покажутся не очень вкусными. Для них главное — это суметь перележать. Не бывает такого, чтоб все какие-то замечательные качества собрались в одном сорте. Выбирайте сорт индивидуально. Вот как раз будет зима, сядете спокойно и повыбираете себе сорта.

— Остановимся на семенах. Как с импортными семенами из-за санкций? И вообще, какими пользоваться по происхождению?

— Происхождение семян вы никогда не определите. Большинство выращивается за границей, фасуется у нас. Это самая большая тайна семенных фирм: где они были выращены. Никто не расколется, поверьте, потому что это коммерческие тайны. Закон о семеноводстве обязывает раскрывать всю эту информацию. Но на него, скажем так, никто не обращает внимание. Поэтому с семенами у нас не очень всегда было хорошо, особенно в последнее время.

У государства и моих бывших коллег по Государственной думе — упрощенный подход к исправлению ситуации. «Давайте-ка мы вот еще чуть-чуть усилим ответственность и возложим дополнительные обязанности». Но любая ответственность возлагается на нормального производителя. А жулики оказываются в преимуществе. Они не будут соблюдать законы, сдавать семена на экспертизы, гонят левак через Интернет… Поэтому есть проблема и она еще будет довлеть над нами долго. Но семена пока есть. Не надо бежать что-то немедленно закупать.

— О каких посадках стоит позаботиться в это время года?

— Сажать овощи под зиму будем все-таки поздней осенью, перед тем, как замерзнет земля. А сейчас… Если вы начинающий садовод, начните с кустарников. Это самое быстрое, что можно получить в виде урожая, легче ухаживать, а иногда кое за чем можно и не ухаживать. Например, если вы уж совсем не хотите ничем заниматься, посадите красную смородину. Я большой любитель делать ревизии заброшенных деревень, где 20 лет никто не жил и ничем не занимался. Старые сады почти посохли, и торчит среди травы красная смородина, которая до сих пор плодоносит. Посадите иргу. Единственная проблема с иргой, разделить ее между вами и птицами. Потому что птицы оказываются быстрее и бойчее, и зачастую съедают это до вас. А так, в принципе, никакого ухода.

— Как подготовить растения к осеннему сезону? Что удобрить, а какие деревья обрезать заранее?

— Подготовка к зиме начинается ранней весной. Поэтому сейчас, осенью, мы можем не только закрыть какие-то основные проблемы, но не заниматься подготовкой. Собственно, весь сезон растение готовится к зиме. Подготовка сада — это комплексная работа. Я еще не сказал про болезни. В сырое лето, если вы не делаете профилактику, распространяются болезни. Они же ослабляют растения. Было бы хорошо получить такой ответ: что сделать, чтобы все было хорошо? Нет, не получится, это постоянная работа. С весны до поздней осени.

— А можете сказать — каким культурам жара этого лета пойдет на пользу?

— Кабачкам хорошо, особенно если иногда их поливали. Тем же помидорам и огурцам, опять же при поливе. Если помидоры засуху выдержат, огурцы не выдержат никак. Я знаю очень много людей, которые взялись выращивать дыни и арбузы. Причем в открытом грунте. В начале августа был на бахче в Каширском районе. Огромные «поросята» лежат.

— На садовых участках?

— Это бахча у фермера в Каширский районе, в начале августа. И когда его разрезаешь, там такой сладкий сок. Вот как своего арбуза попробуете — всё! Вы конченый человек для нашей торговли, уже никогда покупать те самые арбузы с развалов не будете. Потому что выращенный своими руками и купленный арбуз — это «две большие разницы».

— Многие читатели пишут, что слив вообще не было. То есть уродилось мало, а потом и те плоды попадали. Что можете посоветовать?

— Это как к доктору: «У меня дедушка болеет, скажите по телефону, чем лечить?» Что грамотный врач ответит? «Ведите к доктору дедушку немедленно!» Так и здесь: что можно сказать на расстоянии? Для начала надо знать, что за слива? Их много разных сортов. Есть европейская домашняя, а я вот, например, полюбил сливу китайскую. Только не надо думать, что она из Китая, просто называется так. В самом Китае, кстати, она называется японской. Она очень интересная, и я думаю, рано или поздно займет свое место в наших садах. А последнее время очень сильно распространилась и полюбилась слива русская. Или шикарная алыча — гибрид сливы китайской и алычи «растопыренной». Обратите внимание на эту современную культуру, она появилась совсем недавно, лет 25–30 назад, и распространилась по всем любительским садам. Я вот очень люблю «злато скифов» или «кубанскую комету». Замечательные названия! А еще обратите внимание на белорусские сорта. В общем, чтобы сливы не падали, выбирайте нормальные сорта.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*