Киллеру, расстрелявшему в одного человека, дали срок как за двоих

Экспертиза показала, что он планировал убить и водителя, и пассажира

В покушении на убийство двух человек обвинили московского предпринимателя, расстрелявшего машину, в которой был только водитель. Следствие пришло к выводу, что выходец из Армении стрелял именно по шоферу и пассажиру.

Фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», покушение на своего земляка 49-летний уроженец небольшого горного села совершил в январе 2020 года на юго-востоке Москвы. Оба армянина вели строительный бизнес.

Приятель 49-летнего Аргишти оказался более успешным. Он, чем мог, помогал односельчанину –  даже разрешал под свое  поручительство брать строительные материалы. Однако вместо благодарности Аргишти начал подставлять мужчину. Однажды он подделал доверенность друга, и тому пришлось расплачиваться за товар. 

Но камнем преткновения стал дом в Подмосковье, который приятель «ссудил» Аргишти. По договоренности мужчина должен заплатить за него 300 тысяч рублей. Через пять лет, не получив оплату, односельчанин попросил мужчину съехать. А тот в ответ решил расправиться с обидчиком. 

Коварный коммерсант знал, что бизнесмен ездит с водителем на микроавтобусе «Хендай Старекс». Он нагнал машину на Братеевском мосту, поравнялся с иномаркой, достал пистолет и стал стрелять. Пуля попала в руку водителя и чиркнула по груди. Затем стрелок четыре раза выстрелил по заднему пассажирскому сиденью. Затонированные стекла мешали рассмотреть, кто там сидит, но убийца был уверен, что в машине находится его друг. 

Водитель попытался уйти от преследования по встречной полосе. Погоня продолжалась несколько минут, и все это время киллер вел огонь. В конце концов шофер чудом оторвался от преследования. Аргишти бросил свою машину во дворах, сменил одежду и через сервис поиска попутчиков поехал в Смоленскую область.  Там его через некоторое время и задержали. К стражам порядка мужчина вышел в халате с сигаретой в зубах и с самозарядным пистолетом MP-446-C. Позже он объяснил, что услышал лай собак и пошел узнать, кто пришел. 

Аргишти выдвинул свою версию покушения. Он заявил, что якобы компаньон должен был ему 100 млн рублей, а водитель и вовсе первым направил на него оружие. Из этих слов следовало: мишенью, скорее всего, был не только шофер, но и его пассажир. Тогда следователи провели необычный следственный эксперимент. Баллистическое исследование  показало, что, хотя объекта нападения и не было в машине, выпущенные по авто пули попали именно в то место, где мужчина должен был находиться. Аргишти просто не знал, что в машине едет только шофер, а тонированные стекла  помешали ему уточнить эту информацию. 

Именно поэтому предпринимателю пришлось ответить за покушение на убийство двух человек и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Мужчина уверял, что планировал только попугать жертву: он, дескать, воевал в Нагорном Карабахе и если бы ходил убить человека, то убил бы. Но Люблинский суд все равно приговорил его к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*