Кто стрелял в Гию Длинного: версия покушения не рассматривается

Криминальный авторитет боялся уголовного преследования

Стали известны новые подробности странного смертельного происшествия с криминальным авторитетом Георгием Диаквнишвили, более известным в преступном мире как Гия Длинный. Первоначально предполагалось, что на него совершено покушение.

Фото: Наталья Мущинкина

В последние месяцы пожилой мафиозо постоянно проживал у своей знакомой Нино Шавишвили в деревне Мостовское (Новая Москва). В субботу пожилая дама находилась у себя в спальне, когда вдруг услышала хлопок на первом этаже. Она спустилась вниз и увидела, что ее кавалер сидит на диване, а из головы у него сочится кровь.

Гия Длинный был госпитализирован в тяжелом состоянии: пуля попала в голову, повредив глаз. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

Полицейские быстро определили, из чего сделан выстрел. Рядом с диваном лежал пистолет модели «ИЖ-79», переделанный из газового, заряженный двумя патронами. Также на месте нашли пулю от огнестрельного оружия.

Версия покушения на данный момент не считается приоритетной. Больше похоже, что Диаквнишвили был в комнате один.

Гия Длинный родился в 1954 году, а уже в 17 лет впервые был задержан за причинение легкого вреда здоровью. Впрочем, первый срок он получил несколько позже, в 1974 году в Ереване за разбой. К тому времени Георгий уже был коронованным «вором в законе» – «коронацию» проводили криминальные авторитеты Интеллигент и Культяпый. Всего на счету Диаквнишвили пять судимостей, последние две – по традиционной для криминальных авторитетов статье 228 УК («незаконное хранение наркотиков»).

Диаквнишвили считали одним из влиятельнейших грузинских авторитетов последних лет. Он мог позволить себе то, чего не позволяли другие мафиози. В частности, в 2009 году Гия подписал крайне резкую петицию против могущественного авторитета Тариэла Ониани. Кроме того, он конфликтовал с авторитетом Джемалом Микеладзе по кличке Джемо.

В 2017 году после очередного задержания Гия Длинный был объявлен «нежелательной персоной», и ходили активные слухи о его выдворении из России. Но, судя по всему, если это и произошло то ненадолго.

В последние годы Диаквнишвили ушел в тень. Возможно, он опасался попасть под уголовное преследование по модной сегодня статье УК 210.1 («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Не исключено, кстати, что и субботний инцидент напрямую связан со страхами Гии Длинного.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*