Судебный пристав позволил сбежать взяточнику, сняв с него электронный браслет

Он боялся, что устройство испортится во время МРТ

Старший инспектор Домодедовского филиала инспекции ФСИН признан виновным в превышении должностных полномочий – из-за него сбежал обвиняемый в крупной взятке. Майор легкомысленно снял электронный браслет с подопечного, которого ранее отправили под домашний арест. В результате подследственный скрылся, и его объявили в федеральный розыск.

Фото: Дарья Федотова

Как стало известно «МК», речь идет о крупном коррупционном скандале вокруг госзакупок в сфере технического обслуживания медицинского оборудования в онкодиспансерах. По версии следствия, трое знакомых – финансовый директор ВНИИ технической физики и автоматизации Владимир Щенников, бывший главный инженер фирмы «Радий» Александр Дорошенко и специалист-техник Виталий Чарушин брали откаты с участников аукционов по ремонту медтехники.

За вознаграждение они обещали не регистрировать заявки своих организаций (ВНИИТФА и «Радий»), давая тем самым возможность победить «клиентам». Чарушин, который имел большие связи среди специалистов по медицинской технике, подбирал взяткодателей, остальную часть работы брали на себя его компаньоны.

Троицу подозревали более чем в 30 эпизодах взяточничества. Чарушина и Щенникова арестовали, Дорошенко был помещен под домашний арест. Но впоследствии облегчения условий содержания добился и Чарушин: ему также разрешили дожидаться суда дома, в Домодедовском городском округе. Этим обвиняемый не преминул воспользоваться.

Сославшись на плохое самочувствие, техник добился у следователя разрешения съездить в клинику для прохождения магнитно-резонансной томографии. Инспектор ФСИН, по всей видимости, решил, что электронный браслет подопечного может выйти из строя во время процедуры. Майор легкомысленно избавил Чарушин от «оков». Обвиняемый не преминул воспользоваться этим. Домой он так и не вернулся, местонахождение Чарушина неизвестно до сих пор (процесс над его подельниками уже начался).

Отдуваться за побег пришлось приставу. Домодедовский суд учел, что майор до сих пор служил безупречно, имеет поощрения и родителя-инвалида, поэтому сажать в тюрьму растяпу не стали. Его приговорили к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*