Обсуждение вакцинации набирает популярность среди населения: с апреля 2018 г. по март 2019-го опубликовано более 5,5 млн сообщений на эту тему. Месячный объем упоминаний в этом году в два раза выше прошлогоднего показателя, сообщил директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Черный 26 апреля на встрече экспертов «Свобода слова и осознанность выбора: какова цена здоровья наших детей?». Мероприятие организовано в рамках проекта «Здоровье» Mail.Ru и приурочено к отмечаемой 24–30 апреля Всемирной неделе иммунизации.
Исследование отношения к вакцинации на основе обсуждений в русскоязычных социальных медиа показало явный рост интереса к этой теме. «Но судя по характеру обсуждения, складывается впечатление искусственного подогревания. В СМИ тоже наблюдается рост упоминаний, хотя и не такой явный», – прокомментировал Василий Черный.
По его словам, на Россию приходится 80% упоминаний вакцинации среди всего русскоязычного потока сообщений. Однако в Украине вопрос стоит не менее остро, даже несмотря на долю в 10%.
Что касается болезней, то больше всего обсуждают корь. Родителей крайне беспокоит эпидемиологическая ситуация с этой болезнью и ее распространение. Также наиболее часто фигурируют полиомиелит, коклюш, краснуха, гепатит, паротит, столбняк, дифтерия, туберкулез.
Сторонников вакцинации больше, чем противников – 51% против 41%. Сторонники, как правило, предпочитают писать собственные сообщения, выражают свои мысли и позицию. Тогда как противники вакцинации предпочитают ссылаться на различные статьи и видео о вреде прививок, не вступают в дискуссию, что может свидетельствовать о трудностях с аргументацией позиции. Примечательно, что вовлеченность сообщений противников в два раза выше уровня вовлеченности сторонников, отмечают авторы исследования.
Что касается гендерных особенностей, то вакцинация имеет скорее женское лицо – 70% авторов. Это вполне логично, так как в основном именно женщины более всего вовлечены в заботу о ребенке. При этом среди мужчин несколько больше противников, чем среди женщин (52% к 57%), указывает Василий Черный.