Ежегодно в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Курение табака – основная отдельная предотвратимая причина смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 12% взрослого населения в мире.
Фото из свободных источников
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 7 миллионов человеческих жизней. Более 900 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.
В этом году Всемирный день будет посвящен теме – Табак и здоровье легких, а его девиз: «Не позволь табаку лишить тебя дыхания». Кампания призвана повысить осведомленность населения о негативном влиянии табака на здоровье легких людей, от рака до хронических респираторных заболеваний, фундаментальной роли легких для здоровья и благополучия всех людей.
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – одно из распространенных заболеваний органов дыхания, развитие которого в первую очередь обусловлено курением. ХОБЛ характеризуется ограничением скорости воздушного потока в дыхательных путях. Заболевание связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. По оценкам ВОЗ распространенность ХОБЛ в мире находится на уровне 251 миллиона случаев.
Ранние стадии ХОБЛ часто не выявляются, поскольку люди недооценивают такие признаки, как нехватка воздуха, одышка, хронический кашель, а появление мокроты воспринимают как нормальную часть старения или последствие курения сигарет.
Развитие этого заболевания неразрывно связано с курением. Известно, что распространенность ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих. Пол не оказывает существенного влияния на распространенность заболевания.
Вдыхание сигаретного дыма и других токсичных веществ вызывает воспаление дыхательных путей, что может приводить к деструкции паренхимы (ведущей к развитию эмфиземы) и нарушению нормальных восстановительных и защитных механизмов (что вызывает фиброз мелких бронхов). Данные патологические изменения ведут к задержке воздуха в легких и прогрессирующему ограничению скорости воздушного потока, что проявляется одышкой и другими симптомами, характерными для ХОБЛ.
В России действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Настоящий закон соответствует принятой Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы и подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволили сократить потребление табака с 40% в 2013 году до 29,5% в 2018-м.
В этой работе особое место и роль принадлежит медработникам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – информирование населения о вреде табака и помощь в предупреждении и прекращении курения, тем более что табачная зависимость официально признана нозологической формой и рассматривается как психическое и поведенческое расстройства, вызванные употреблением табака.
Начиная антитабачную кампанию, особое значение придавали запретительным мерам. Нельзя курить на рабочих местах, в тамбурах поездов и в гостиничных номерах. Все кафе, рестораны и бары в стране стали свободны от дыма. Сигареты исчезли с витрин и прилавков, запрещена реклама и спонсорство табачных компаний. За несколько лет реализации антитабачного закона уровень курения в стране удалось снизить.
Пассивное курение так же вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты не менее вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа».
Отделение медицинской профилактики ГАУЗ МО «ХЦКБ»