НМП: защиту врача от посягательств нельзя увязывать с вредом для пациента

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» считает, что поправки к законодательству, подготовленные Госдумой, не защищают медицинских работников. Они не предполагают наказание за нападение на медиков и причинение им вреда во время исполнения профессиональных обязанностей. Палата предлагает ввести в УК специальную норму об ответственности за нападения на медработников.

Госдума подготовила ко второму чтению пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Его авторами выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая и глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Они предлагают поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью – «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

«Уровень защиты врача законодатели связывают с  вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным», – возражает президент НМП Леонид Рошаль.

Предложенные депутатами изменения в КоАП предусматривают штраф в 4–5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медработнику при нападении на него не предусмотрена, говорится в сообщении НМП. Согласно поправкам в УК РФ, преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью наказывается штрафом до 40 тыс. руб., либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются в виде принудительных работ сроком до четырех лет либо в виде лишения свободы на тот же срок.

«Таким образом, если врачу помешают оказать медицинскую помощь, и для пациента в этом случае наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью либо смерти, то только в этом случае нарушителя посадят в тюрьму или оштрафуют. Врач вновь оказывается незащищенным, нет ответственности за тот вред, который ему причинили», – констатирует НМП.

В сообщении палаты говорится, что указанные нормы искусственно разделяют врача и пациента и носят дискриминационный характер по отношению к медику: «Права пациента оказываются выше прав врача на безопасность».

Эксперты НМП указывают на то, что незащищенными остаются и пациенты, которые оказались без медицинской помощи пострадавшего врача. Если говорить о селах, средних и малых городах, где проживает 40% населения, то преступление против медика ставит под угрозу здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить  необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь.

Палата отмечает и сложности в практическом применении предложенной Госдумой статьи УК. Установить причинную связь между действиями лица, препятствующего оказанию медицинской помощи, и негативными последствиями для пациента крайне сложно. «Если пациент обращается за медицинской помощью, у него изначально имеются проблемы со здоровьем. Можно ли в этом случае достоверно определить, что является причиной наступивших последствий – естественное течение заболевания или несвоевременно оказанная медицинская помощь? Практически невозможно  доказать, что пациент умер оттого, что врачу сломали руку, а не оттого, что у него до вызова бригады скорой помощи случился инфаркт. Это делает статью неприменимой на практике», – поясняют эксперты НМП.

Для противодействия нападениям на медицинских работников НМП предлагает включить ст.238.2 УК РФ в раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан.

Сообщество полагает также, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медработника при выполнении им профессиональных обязанностей должна наказываться штрафом в размере до 200 тыс., или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При применении насилия, опасного для жизни или здоровья медработника, наказание должно составить до 10 лет лишения свободы. Посягательство на жизнь палата предлагает карать лишением свободы на срок 12–20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Эксперты НМП готовы вместе с депутатами более тщательно проработать законопроект, чтобы его формулировки отвечали идее защиты медицинских работников от нападений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*