Для применения технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в России на должном уровне необходимы законодательные основы, соответствующая подготовка медицинских кадров и урегулирование вопросов транспортировки пациентов. К таким выводам пришли эксперты тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Обсуждение темы прошло по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, главврача Научно-исследовательского института – краевой клинической больницы № 1 Минздрава Краснодарского края Владимира Порханова.
Метод экстракорпоральной мембранной оксигенации – это система искусственного кровообращения, которая применяется при жизнеугрожающей легочной и сердечной недостаточности. Она временно замещает функции легких или сердца пока органы пациента не восстановятся либо на время ожидания трансплантации. ЭКМО спасает в среднем жизни 50% пациентов с тяжелой легочной и сердечной недостаточностью, но до сих пор не применяется в России на должном уровне, отметили участники мероприятия.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль подчеркнул: стране необходимо, чтобы технология ЭКМО полноценно работала во всех регионах.
Главный анестезиолог-реаниматолог Краснодарского края, заведующий профильным отделением краевой клинической больницы им. С.В. Очаповского Александр Скопец отметил, что в наше время ЭКМО широко применяется в мире. На январь нынешнего года зарегистрировано уже 112 тыс. сделанных ЭКМО. Центры ЭКМО располагаются в основном в США и Западной Европе. Применение этой технологии при осложнениях гриппа снижает смертность в два раза, при пневмонии – в полтора; она доказала свою эффективность в помощи пациентам с тяжелыми сердечными патологиями, такими как инфаркт миокарда и т.д.