Коронавирус испортил многим из нас планы на отпуск. Зарубежный отдых оказался под запретом, поездки в другие регионы России тоже вызывают опасение. К счастью, мы живем в Подмосковье, где много замечательных памятников культуры и природы, и одного отпуска точно не хватит, чтобы везде побывать.
Заказник «Журавлиная родина». Фото: предоставлено Министерством экологии и природопользования МО
Поэтому мы предлагаем вам познакомиться с 4 туристическими направлениями, которые будут интересны не только взрослым, но и детям. А впечатлений от увиденного хватит на весь год: ведь вы сможете попробовать себя в роли палеонтолога или орнитолога, пожить в юрте, научиться управлять собачьей упряжкой. Недаром же недавно все четыре туристических маршрута Московское областное правительство выдвинуло на всероссийский конкурс лучших проектов в области экотуризма.
Итак, поехали!
СПРАВКА “МК”
По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в стране были направлены приоритетные для региона проекты: «Руза заповедная», «Звенигородский вектор», «Экосистема «Гжельский ярус» и «Журавлиный край».
Хаски в рузской «Аляске»
Рузский городской округ хорошо известен любителям дикой природы и поклонникам водных видов спорта. Здесь, на западе Московской области, находится 17 особо охраняемых природных территорий, а береговая линия его многочисленных водоемов составляет 200 (!) километров. Округ лидирует по количеству и протяженности площади водных и лесных угодий. Поэтому всем, кто увлекается экотуризмом — любит рыбачить, собирать грибы и ягоды или просто отдыхать вдалеке от шумного мегаполиса, — сюда!
Деревня хаски. Фото: предоставлено Минэкологии и природопользования МО
Но и тем, кто не прочь повеселиться на природе, здесь тоже рады. В Рузе проходит множество музыкальных фестивалей, а самый самобытный — международный фестиваль «Подворье в селе Сумароково». Его организует настоятель Новоспасского ставропигиального монастыря. Это традиционная монастырская ярмарка, на которую съезжаются монахи из православных обителей, чтобы представить все, что они выращивают на своих подворьях. Обычно фестиваль проводят в сентябре в День урожая.
Экологический туризм — очень модный тренд сейчас среди путешественников всего мира. Кто-то скажет: новое — это хорошо забытое старое. Мол, наши бабушки с дедушками путешествовали по стране с рюкзаком за плечами и спали в палатках. Однако время все-таки вносит свои коррективы. Поэтому даже те, кто мечтает провести ночь на лесной полянке под звездами, хочет, чтобы его ночевка была оборудована с максимальным комфортом. Недаром же сейчас набирает такую популярность во всем мире глэмпинг — тоже ночевка в палатке, только с привычными городскому жителю удобствами.
В Рузе, между прочим, есть и своя «Аляска» — деревня, где живут хаски. Ощутить себя в «шкуре» древних индейцев, побывать в настоящей юрте, поиграть с меховыми живыми «игрушками», поучиться управлять собачьими упряжками – для этого не нужно перелетать океан.
На одной из рузских ферм детям покажут настоящих живых коз, гусей, лошадей и даже черных свинок, угостят деревенским сыром.
Путешествуя по окрестностям Рузы, можно заночевать в юрте.
«Гжельский ярус»
Хотите узнать, что было за 300 миллионов лет до нашей эры? Тогда отправляйтесь на юг Подмосковья. В 50 километрах от Москвы, в Раменском городском округе, рядом с селом, которое прославилось своей бело-голубой керамической посудой, находится уникальный природный объект — знаменитый на весь мир «Гжельский ярус». Так называется обнажение горных пород в стенке известнякового карьера, которые формировались в интервале с 303,7 по 298,9 млн лет назад. В 1890 году ярус был впервые обнаружен и описан русским геологом Сергеем Никитиным. Теперь все геологии и палеонтологи мира называют временной отрезок в истории формирования Земли длительностью в 5 млн лет «гжельским».
Уникальный природный памятник — Гжельский ярус. Фото: предоставлено Министерством экологии и природопользования МО
На территории уникального памятника природы находят множество древних окаменелостей каменноугольного, девонского и юрского периодов. Изучая их, ученые смогли описать 30 новых, ранее не встречавшихся вымерших представителей фауны, в том числе коралл Гжелия.
Без преувеличения «Гжельский ярус» можно назвать одной из самых важных геологических достопримечательностей России. Посетить его может любой человек, и даже испытать себя в роли геолога или палеонтолога; особенно интересна такая поездка будет семьям с детьми, которым смогут совершить путешествие во времени, чтобы увидеть останки животных, живших на десятки миллионов лет раньше динозавров.
Однако у «Гжельского яруса» есть много нерешенных проблем, мешающих развитию туризма. Одна из них — черные копатели, которые варварски губят уникальный памятник природы. Кроме того, обрыв с обнажением древних пород известняка никак не обозначен на местности, чтобы его найти, нужно очень сильно постараться. Местные жители нередко сбрасывают там мусор, даже не представляя, какие сокровища находятся у них под ногами.
Местные энтузиасты, увидев, какой большой потенциал имеет данная достопримечательность, решили создать там геопарк, посвященный истории формирования Земли. Авторы проекта предлагают оборудовать экологические тропы, установить туристическую навигацию, создать необходимую инфраструктуру гостеприимства. Московское областное министерство экологии и природопользования поддержало эту инициативу и выдвинуло проект на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в стране.
По словам члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук Константина Скрипко, содержание в приличном состоянии «Гжельского стратотипа» (яруса) — дело чести отечественной науки и общественности.
Для любителей наблюдать за птицами созданы специальные экологические тропы. Фото: предоставлено Минэкологии и природопользования МО
«Звенигородский вектор»
Первое, что приходит в голову, когда слышишь про Звенигород, это Саввино-Сторожевский монастырь — православная жемчужина, любимая обитель русских царей. Конечно, монастырь — это самая знаковая достопримечательность древнего города, но далеко не единственная.
Лучше всего начать знакомство с историей города в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, который в этом году отмечает свой столетний юбилей. Вы сможете посетить покои боярыни Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, посмотреть выставку «Древний Звенигород» и принять участие в увлекательном историческом квесте.
Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Фото: предоставлено Министерством экологии и природопользования МО
Но как бы ни был прекрасен Звенигород и величественный Саввино-Сторожевский монастырь, нам нужно отправляться дальше. Нас ждет небольшой, но очень уютный дом-музей Михаила Пришвина в Дунине. Свое творчество писатель посвятил прославлению красоты родного края. А места в долине Москвы-реки действительно живописные. Кроме того, тут до сих пор обитают многие редкие виды растений и животных, некоторые из них занесены в Красную книгу Московской области.
Убедиться в этом можно, побывав на старейшей в Подмосковье Звенигородской биостанции, где уже 110 лет ведут исследования ученые биофака МГУ, или на Масловской даче — эта особо охраняемая территория еще одна местная достопримечательность.
После создания на территории Одинцовского городского округа туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор» знакомиться с местными культурно-историческими достопримечательностями и красотами природы будет намного проще. Их свяжет сеть вело- и пешеходных маршрутов, появятся новые парковки, прокат велосипедов, точки общественного питания, кемпинги, глэмпинги, гостевые дома и гостиницы.
Фото: предоставлено Министерством экологии и природопользования МО
«Журавлиный край»
Наверно, самый известный проект из всех четырех — это государственный природный заказник «Журавлиная родина», который расположен в Талдомском городском округе. Название заказнику придумал Михаил Пришвин, который очень любил бывать там. На 36 000 гектаров охраняемой территории обитает множество редких видов животных и растений, здесь находятся места остановок водоплавающих и журавлей на пролете, есть реликтовые ландшафты — болота и озера ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России.
Естественно, что заказник привлекает большое количество любителей-орнитологов. Вообще бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) — очень модный сейчас вид увлечений. Но чтобы любители не мешали профессионалам, а тем более самим птицам, нужны специально оборудованные экологические тропы, деревянные настилы, которые позволят сохранить уникальные болота, да и самим посетителям заказника нужны комфортные условия — чтобы было где отдохнуть и перекусить после экскурсии, остановиться переночевать поблизости, если появится желание задержаться в заказнике на несколько дней.
Поэтому авторы проекта реорганизации заказника предусмотрели в будущем увеличение экотуристических и познавательных маршрутов. Зоны наблюдений за птицами и бобрами будут оборудованы новыми настилами, скамейками и информационными щитами. Кстати, проект развития заказника «Журавлиная родина» уже занял 2-е место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских презентаций «Диво России».
Комментарий эксперта:
— Мы выбрали наиболее проработанные проекты, которые реально могут заинтересовать туристов, — рассказала «МК» заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.
• Особенно привлекателен проект «Руза заповедная», который подразумевает создание семи туристических зон со строительством инфраструктуры. Он предполагает создание таких объектов туристической инфраструктуры, как «Юртовый глэмпинг», «Хаски-деревня «Рузская Аляска», отели и санатории.
• Проект «Экосистема «Гжельский ярус» подразумевает организацию туристической инфраструктуры, ориентированной на памятник природы областного значения «Стратотипический разрез «Гжельского яруса» каменноугольной системы». Здесь также можно будет увидеть растения и животных, занесенных в Красную книгу Московской области.
• Проект «Журавлиный край» — это развитие потенциала природных территорий Талдома, и в первую очередь — заказника «Журавлиная родина» и проектируемого природного парка «Журавлиный край». Этот природный комплекс входит в резервный список водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России.
• Проект «Звенигородский вектор» подразумевает создание экотроп и велодорожек от Саввино-Сторожевского мужского монастыря вниз по течению Москвы-реки с объединением ценных природных систем, памятников истории и архитектуры в единый туристический маршрут. Вдоль маршрута планируется создать туристическую инфраструктуру.