В Московской области произвели более 29,5 тыс тонн сыра за шесть месяцев 2020 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
«Подмосковье является крупнейшим изготовителем сыра в России и в этой отрасли занимает второе место. Объём производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс тонн», – сказал Андрей Разин.
Ожидается, по словам министра, что Подмосковье выйдет на первое место по сырному показателю после того, как в Дмитровском городском округе будет запущен сырный кластер.
«Подмосковье меньше, чем на 4 тыс тонн отстаёт от Алтайского края – лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег. «Озерецкий молочный комбинат» строит крупнейший комплекс по производству сыра, создается «Сырная долина», где после выхода на полную мощность планируется производить около 20 тыс. тонн сыра, также открываются небольшие производства и фермерские сыроварни», – отметил Андрей Разин.
В Московской области производят более 200 видов и сортов сыра, это твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие.
«Хороших результатов за первое полугодие добились компания «НТЦ-XXI» Мытищинского округа, которая поставила в торговые сети более 2,2 тыс тонн сыров, также около 1,9 тыс тонн произвели КФХ «Русский пармезан» Истринского округа и 1,2 тыс тонн «РостАгроКомплекс» Пушкинского округа», – отметил Андрей Разин.
Подмосковный фермерский сыр можно будет продегустировать и купить 27-30 августа на фестивале «Сыр. Пир. Мир” в Истринском городском округе.
Андрей Разин напомнил, что в прошлом году в Подмосковье было произведено 63,3 тыс тонн сыра.