Опасность переохлаждения в зимние месяцы возрастает. Чтобы избежать поражения холодом, достаточно соблюдать несложные правила профилактики, о которых жителям округа рассказали в МЧС.
Советы размещены на сайте ГУ МЧС по региону. В ведомстве подчеркнули, что зима не должна становиться причиной переохлаждения и обморожения. Отдохнуть на морозе без последствий можно, если помнить о том, как себя вести.
Если температура внутренних органов опускается ниже 35 градусов, то наступает общее переохлаждение организма. По-другому процесс называется гипотермией. Когда человек утеплен, этот процесс происходит медленнее. Влага и ветер только усугубят ситуацию.
Специалисты выделяют три стадии переохлаждения. При легкой температура тела понижается до 35–33 градусов, человек чувствует усталость и слабость. На него наваливается сонливость, движения выглядят скованными, а речь замедляется.
Если тело охлаждается до 32–29 градусов, то речь уже идет о средней стадии, когда скованы движения в суставах, дыхание редкое, как и частота сердечных сокращений, а кожа — бледная и холодная.
При снижении температуры тела ниже 29 градусов наступает тяжелая стадия. Зрачки суживаются и слабо реагируют на свет. Возможны судороги конечностей и окоченение. При отсутствии каких-либо мер вероятно отморожение — локальные поражения тканей. Нельзя исключать и омертвление глубоких слоев кожи.
Защитить себя можно, если заранее выяснить прогноз погоды и одеться на улицу соответственно. На свежем воздухе спасатели не рекомендуют употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Перед прогулкой на морозе следует хорошо поесть.
Если на улице холодно, то лучше не курить: из-за никотина уменьшается периферийная циркуляция крови. Это делает более уязвимыми к холоду конечности.