Любовь к кофе,как выяснили ученые, обусловлена генетикой.
Согласно исследованию авcтралийских учёных, причина любви к кофе кроется в наследственности. Люди с «плохой» генетикой по болезням сердца и сосудов предпочитают воздержаться от чашечки кофе или выбрать напиток, не содержащий кофеин. Любители же относятся к тем, у кого в этом отношении наследственных проблем на наблюдается.
В научной работе авторы и их коллеги из Южно-Австралийского института (SAHMRI) поставили вопрос о том, только ли вкусовые предпочтения диктуют отношение к кофеину или же за этим кроется нечто иное.
В эксперименте были задействованы 390 435 человек, обширная возрастная группа – от 39 до 73 лет. Сопоставление уровней систологического (верхнего) и диастологического (нижнего) артериального давления и базовой частоты сердечных сокращений с данными о кофейных привычках контрольной группы позволило провести глубокий анализ методом менделевской рандомизации.
Итоги изучения (публикация доступна в American Journal of Clinical Nutrition) подтверждают изначальный тезис о том, отношение к кофейным напиткам диктует наследственное состояние сердечно-сосудистой системы. Следовательно, люди не просто сознательно делают выбор «за» или «против», организм сам подаёт сигналы, выступая своеобразным фильтром.
Профессор Элина Хиппёнен, один из главных авторов исследования пояснила, что люди, отдавая предпочтение этому напитку, не сознают, что сами ответственны за регуляцию уровня кофеина в организме в зависимости от уровня артериального давления. Это происходит без участия сознания. Таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы вполне можно оценивать по количеству употребляемых кофеиносодержащих напитков.
Человек, выпивающий большое количество кофе, генетически, очевидно, более устойчив к кофеину, в противовес тому, кто употребляет его в малом количестве или вовсе воздерживается. Последнему с большей вероятностью будут свойственны повышенное артериальное давление и побочные эффекты кофеина.
Проблема гипертонии является повсеместной, она провоцирует сердечную недостаточность, инсульты и хронические заболевания почек. Отказ от кофе или снижение его употребления может значительно помочь тем, кто находится в группе риска.
Авторы исследования советуют прислушиваться к своему организму и внимательно считывать его сигналы. Кстати, врачи не советуют увлекаться кофеином ради повышения работоспособности.