Почему этот цвет? 13 историй о стандартных цветах известных предметов

Почему теннисный мяч желтый, форма врачей белая и многое другое.

Вы когда-нибудь задумывались, почему простые карандаши окрашены в желтый цвет? А баскетбольные мячи — в оранжевый? В мире так много того, что мы принимаем как данное! В это число входят и цвета предметов, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

Мы в 1Gai.ru решили разобраться, почему известные нам вещи получили свои классические цвета. Что нам удалось выяснить — читайте ниже.           

1. Почему лента победителя — голубая

shutterstock.com / facesofbne.com.au

Рыцари Ордена Святого Духа Франции начали носить крест на синей ленте и повязывать ленту на шею еще в 1587 году — тогда ее называли Le Cordon Bleu (от фр. «голубая лента»). Позднее эту фразу начали ассоциировать с успехом и блюдом из курицы с ветчиной и сыром. А с 1830-го голубую ленту начали вручать в качестве переходящего приза океанским лайнерам за рекорд при пересечении Северной Атлантики. С тех пор дарить голубую ленточку победителям превратилось в традицию.

2. Карандаши — желтые

 Getty

До 1890 года корпусы карандашей были либо бесцветными, либо окрашенными в более темные оттенки. Но то было до Hardtmuth — пока компания не выпустила роскошные карандаши Koh-i-Noor, названные в честь самого большого яблока в мире. Говорят, карандаши окрашивали в желтый цвет, чтобы их было легче заметить на рабочем столе, а еще чтобы они отличались от продукта конкурентов. Трюк сработал так хорошо, что вскоре конкуренты начали производить свои собственные «желтые карандаши».

3. Форма судей — черно-белая

nytimes.com

В начале XX века футбольные судьи носили белые футболки, галстуки-бабочки и шляпы, похожие на берет. Но все это привело к тому, что их было легко перепутать с некоторыми членами команды. В 1920 году, когда рефери по имени Ллойд Олдс был принят за футболиста — ему дали пас, — было решено: судейскую форму нужно менять. Год спустя он появился на поле в футболке в черно-белую полоску, которую мы до сих пор видим на футбольных матчах. И хотя поначалу публика перемен не оценила, со временем все привыкли к новой судейской форме.

4. Дорожка для знаменитостей — красная

Кеворк Джансезян / Getty Images / Фрейзер Харрисон / Getty Images

Задолго до гламурных гала-концертов и модных показов красные ковровые дорожки расстилали для приветствия гостей при особых случаях на особых торжествах. Вообще, красное ковровое покрытие использовали еще в античности: первое упоминание красной дорожки было зафиксировано при постановке пьесы «Агамемнон» в 458 году до нашей эры — красный подчеркивал трагичность постановки и заставлял зрителей концентрировать внимание на происходящем на сцене.

В 1821 году красную ковровую дорожку использовал президент США Джеймс Монро во время своей инаугурации. Сам термин стал популярен в 1902-м — тогда покрытие стали укладывать в эксклюзивных вагонах поездов. А связь ковровой дорожки с кинопремьерами установилась лишь 20 лет спустя, когда состоялась премьера фильма «Робин Гуд». С тех пор красная ковровая дорожка стала неотъемлемым атрибутом любого значимого торжества.

5. Флаг, символ мира и капитуляции — белый

Carlos Avendaño / CNN

На протяжении тысяч лет войска использовали белый флаг в качестве символа капитуляции. Но почему белый? Основная причина — на белом флаге нет эмблем и иных знаков отличия, а значит, он отличался от геральдических флагов, которые принадлежали армиям. К тому же белый — цвет светоотражающий, и он хорошо заметен со всех ракурсов.

6. Одежда девочек — розовая, а мальчиков — голубая

 Getty

Вплоть до XX века не было строгого разделения, которое диктовало, какой цвет носить тому или иному полу: младенцев одевали почти одинаково и так же одинаково стригли. А в 1926 году в Vogue вышла статья, в которой рекомендовали использовать голубой для мальчиков — как «более основательный и соответствующий сильному полу», а розовый для девочек — как «более изящный».

7. Амбары — красные

freepik.com

В XVIII веке многие фермеры сталкивались с проблемой: на стенах сараев и конюшен появлялась плесень. Тогда они начали выкрашивать стены смесью льняного масла, молока и извести, из-за чего дерево приобрело цвет жженого апельсина. Но этот способ не сработал — тогда фермеры добавили в краску немного ржавчины и смесь оксида железа. Такое сочетание дало темно-красный оттенок, который известен сегодня как «фалу рёдфег». Чуть позже, в XIX веке, торговцы краской начали рекламировать «красный» как самый дешевый цвет, что увеличило использование традиционного красного, который мы все еще видим на американских амбарах.

8. Медицинские халаты — белые

Blue Planet Studio / Shutterstock

Еще в XIX веке при лечении пациентов врачи носили повседневную одежду. Время шло, медицинское дело становилось все более уважаемой и важной профессией, и повседневное облачение стало выглядеть непрофессионально и непрактично: в целях обеззараживания врачебную униформу кипятили и стирали с мылом и известью.

Естественно, после такой грубой обработки ткани обесцвечивались, поэтому в целях экономии одежду для медиков стали шить из некрашеных полотен. С тех пор халат и шапочка стали главным медицинским атрибутом: он защищает врачей от биологических загрязнений, а пациентов — от инфекции, которая может присутствовать на повседневной одежде доктора. 

9. Синяя / зеленая медицинская униформа

 Getty

Как мы уже говорили, в медицинском деле стали распространены белые халаты и фартуки, на которые неизбежно попадала кровь и лекарства. Медсестры устали без конца стирать и менять форму, поэтому некоторые больницы изменили свою политику и сочли более подходящим ввести зеленую или синюю форму из тканей, которые было легко стирать и сложно пачкать.

Кроме того, синяя или зеленая униформа больше подходила для хирургов: в цветовом спектре эти оттенки прямо противоположны красному — цвету крови, — что стимулирует зоркость врачей и позволяет им лучше видеть человеческое тело.

10. Логотипы брендов быстрого питания — красные и желтые

Google Images / Tech Insider

Вспомните логотипы McDonald’s, Burger King, KFC — все они содержат красный или желтый. Совпадение? Согласно психологии цвета теплые красные и желтые оттенки возбуждают аппетит и вызывают положительные чувства, действуя на наше подсознание. Помимо логотипов, рестораны быстрого питания «раскрашивают» в эти цвета и свои упаковки. И ясно, почему. Холодные же оттенки, напротив, подавляют аппетит и ухудшают настроение.

11. Баскетбольные мячи — оранжевые

amazon.com

В 1957 правила баскетбола требовали, чтобы цвет мяча был коричневым или желтым — раньше мячи изготавливали из кожи буро-оранжевого окраса. Это не устраивало тренера по баскетболу из Университета Батлера, который предположил, что «оранжевый» будет более заметен как игрокам, так и зрителям. В 1958 году вместе с компанией Spalding он выпустил оранжевый мяч, который тут же прошел тест-драйв в финале студенческой лиги NCAA. После этого «оранжевый» был добавлен к возможным вариантам цвета мяча, а через год был принят в качестве стандартного.

12. Теннисные мячи — ярко-желтые

 Pool / Images AsiaPac / Getty Images

Та же история, но другой спорт. В качестве стандартных цветов рассматривались белый и желтый — их было проще увидеть по телевизору. В 1972-м Международная федерация тенниса ввела стандарт желтых мячей, и с тех пор мы видим их на каждом теннисном матче.

13. «Стоп» на светофоре — красный, а «движение» — зеленый

wikipedia.org

Стандартная цветовая схема светофора начинает свою историю в 1841 году — ее использовали в Англии на Ливерпульской и Манчестерской железной дороге, первой в мире системе двухпутных пассажирских поездов. Англичане хотели усилить безопасность движения, установив таблички с яркими флажками и огнями. С течением времени красный цвет решили использовать в качестве «стоп-сигнала», который сигнализировал об опасности, а зеленый — в качестве сигнала, требующего просто соблюдать осторожность.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*