Ананас не самый частый гость на столах россиян, хотя этот фрукт помогает повысить пользу блюд, укрепить иммунную и пищеварительную системы.
Этот экзотический фрукт богат витамином C, антиоксидантами и другими соединениями, снижающими воспаления, укрепляющими иммунитет и способствующими восстановлению после хирургических вмешательств.
Одна чашка ананаса (около 200 мл) содержит примерно 88 процентов от суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме стимуляции иммунитета, этот элемент помогает эффективно вырабатываться коллагену, что делает кожу свежей и упругой. При употреблении ананаса организм получает бромелайн – важный для пищеварения фермент, который эффективен против разного рода воспалений и тромбов, раковых новообразований. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, заживляет раны и улучшает кровообращение.
Ананас превосходно подходит как для отдельного употребления, так и для добавления в состав ежедневных блюд. Им можно разнообразить натуральные йогурты, салаты, смузи и даже сочетать с сыром. Благодаря терпкой сладости этого фрукта соленые блюда, мясо и морепродукты проявят неожиданные и пикантные оттенки вкуса.
Кстати, недавно агроном рассказал, по каким признакам можно точно определить наличие нитратов в арбузе. Оказывается, все дело в корке плода.